В Алматинской области освободили черепах
Фото Данила Утюпина
Около сотни людей приняли участие в экологической акции природоохранного фонда Tasbaqa по выпуску спасённых из неволи черепах на природу. Ещё пару лет назад эта акция привлекала лишь нескольких человек. В этот же раз в ней участвовали люди, приехавшие из разных городов страны, включая прибывшую из Астаны советницу президента Казахстана Зульфию Сулейменову, сообщает корреспондент Orda.kz.
Эти существа были спасены с городских улиц и парков и переданы фонду неравнодушными людьми, а также изъяты из незаконного оборота. Все они прошли лечение и реабилитацию в специализированных центрах Tasbaqa в Алматы и Астане.
Сразу следует отметить, что это был показательный выпуск: отпустили всего несколько черепах, зато на глазах почти у сотни людей.
Так было задумано, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблемам этого уникального вида и важности сохранения биоразнообразия в Казахстане.
Среднеазиатская черепаха — важный элемент экосистем полупустынь и пустынь южного Казахстана. Однако за последние десятилетия её численность серьёзно сократилась из-за разрушения среды обитания, браконьерства и нелегальной торговли.
Фонд Tasbaqa не только спасает и реабилитирует черепах, но и активно сотрудничает с природоохранной полицией и другими ведомствами для противодействия незаконному обороту дикой фауны.
Вообще, сам фонд состоит из трёх человек. Руководительница — Юлия Цаугг, которая большую часть времени живёт в Камбодже; Зарина Коржова, которая держит реабилитационный центр в Алматы; Ксения Гинц, работающая ветеринаром в Астане.
Черепах, которых удалось забрать у браконьеров, у нелегальных торговцев, недобросовестных граждан, найденных на улицах передают в реабилитационные центры в Алматы и Астане, там их содержат и выхаживают, а весной, в конце апреля — начале мая, а также осенью выпускают на волю.
Около 100 человек на акцию привезли на двух больших автобусах и нескольких машинах.
В их числе были, разумеется, зоозащитники.
Журналисты.
Школьники из разных городов Казахстана — победители республиканского конкурса сочинений о важности черепах.

Их учителя, классные руководители и родители.
Представители Алматинской станции юных натуралистов.

Представители госорганов, в частности, природоохранной полиции Алматинской области, Охотзоопрома и департамента экологии Алматинской области.
Особый гость — Зульфия Сулейменова, советник президента РК по защите окружающей среды, специальный представитель президента РК по вопросам международного экологического сотрудничества.
Она рассказала о новых возможностях, которые открываются перед защитниками природы в связи с инициативой главы государства об учреждении Международного фонда биоразнообразия, который он собирается возглавить лично.
Другой особый гость — Дмитрий Бондаренко, российский учёный, профессор-герпетолог, долгие годы изучающий рептилий Центральной Азии.
Он очень обрадовался, увидев такое большое количество школьников и подростков, и выразил надежду, что хотя бы какая-то часть из них выберет научную стезю и станет зоологами.
Перед выпуском желающие провели фотосессию с черепашками.
После выпуска Юлия Цаугг наградила грамотами школьников — победителей конкурса — и поблагодарила их учителей и родителей.
Как было сказано выше, приехали учащиеся из разных городов и регионов Казахстана — Астаны, Павлодара, Петропавловска, Шымкента, Конаева, Туркестанской области и других.
Мощную команду зооволонтёров направила школа № 69 из Алматы.
Однако большую часть спасённых черепах фонд выпустит чуть позже в другом месте, намного дальше и без лишних свидетелей. Этой весно выпущено более 70 черепах. Второй выпуск планируется в октябре.
Акцию провели при поддержке фондов Global Greengrants Fund, Crowder-Messersmith Conservation Fund of Nature Forward, а также при участии Института зоологии, Комитета лесного хозяйства и животного мира, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и издания Ecostan News.
Читайте также:
Лента новостей
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане
- Детям с лицевыми аномалиями будут делать операции за счёт государства
- Куда ушёл миллиард для Аксуского сахарного завода — СПК «Жетысу» отреагировала на публикацию Orda.kz
- Чемпион Азии погиб в ДТП по пути в Семей
- Аудиторы прошлись катком по образованию: под раздачу попали десятки чиновников, ректоров и деканов
- В стране кризис, не надо церемониться — Базарбек потребовал забрать деньги у банков
- «Он мой сын — и я этого не скрываю»: депутат Кырыкбаев ответил на слухи о токал и кресле в маслихате



