В социальных сетях появилось видео ремонта дороги, на котором горячий слой укладывают в мороз. Позже стало известно, что это происходило при ремонте дороги Актобе – Кандыагаш.

Испортили 700 метров дороги

Как удалось выяснить корреспонденту Orda.kz, подрядчик – ТОО «КТП» – 14 ноября в тёмное время суток решил уложить новый слой автодороги в районе 41-го разъезда, недалеко от офиса таможни. При этом на улице было минус 14 градусов, и от слоя дорожного покрытия, который укладывали подрядчики, шёл пар.

Актюбинцы записали видео произошедшего и выложили его на странице @zello_aktobe.04.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области Айбек Кайер в комментарии Orde отметил, что подрядчики полностью разработали одну часть полосы экскаватором, уложили песчано-гравийную смесь, геосетку, и чтобы за зиму геосетка со всем содержимым не рассыпалась, уложили в мороз чёрный щебень.

– Конечно, чёрный щебень при 14 градусах мороза нельзя укладывать. Подрядчики должны были уложить его своевременно, но у них произошла задержка поставок битума из России, – прокомментировал Айбек Кайер.

Он заявил, что подрядчики испортили участок шириной шесть метров и длиной 700 метров, это одна полоса автодороги.

В ТОО «КТП» пообещали снять весной бракованный слой фрезой и уложить заново при плюсовой температуре.

Стоимость капитального ремонта автодороги, по сведениям Кайера, составляет 7,5 млрд тенге. Завершить его обязаны на следующий год. Трасса Актобе – Кандыагаш считается одной из самых опасных в регионе. Капитального ремонта тут не было с 1960-х годов, жители несколько десятилетий просили местные власти, чтобы востребованную трассу всё-таки отремонтировали.

Это не единственное нарушение дорожников в Актюбинской области. При ремонте автодороги Кандыагаш – Макат вместо четырёх сантиметров асфальтового покрытия компания Uniserv уложила слой толщиной два сантиметра. По сведениям директора Актюбинского областного филиала АО НК «КазАвтоЖол» Марата Махамбетова, недочёты выявили на участке длиной 50 метров. Слой асфальта заставили уложить заново, и только после этого подрядчик получил деньги за работу.

Ранее Orda писала, что в проекте строительства дороги в Актюбинской области не оказалось въезда в посёлок. Кроме этого, к началу учебного года в Актобе «забыли» проложить асфальт к новой школе, и родителям пришлось проходить к ней через деревянные поддоны. 

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: