Жители села Украинка и посёлка имени Кенеса Нокина после ремонта трассы Актобе – Орск остались отрезаны от мира. Они требуют срочно изменить проект автодороги.

Несколько десятков жителей села Украинка вышли 15 сентября к трассе Актобе – Орск возле остановки Нефтяник и пригласили журналистов. Они трижды писали коллективные письма акиму города Актобе Асхату Шахарову, руководителю управления пассажирского транспорта и автодорог Актюбинской области Айбеку Кайер и акиму области Ондасыну Уразалину.

— Мы отправляли письма властям в конце июня, в начале августа, но решения вопросов так и не дождались! – жалуются жители. – Пришлось позвать прессу!

В письмах чиновникам жители сетуют, что во время капитального ремонта трассы Актобе – Орск, остались без возможности свободного доступа к своим домам, так как проезд в посёлок Украинка теперь заложен строителями.

— Для проезда к своему селу нам приходится проезжать теперь около шести км и производить разворот в сторону нижней части села Украинка, а это очень большое расстояние. Жителям данных населённых пунктов, работающих в городе Актобе, отсутствие разворота с одной полосы движения на другую близ посёлка приносит массу неудобств, а также дополнительные материальные расходы.

Жители просят установить развороты в районе остановки «Нефтяник» и центрального въезда в посёлок Украинка. Это даст возможность населению ездить в сторону баз отдыха Тау, Нефтяник, Восток, Каргалинка и т.д., а также в сторону села К. Нокина.

— Мы просим сделать два разворота, это наш больной вопрос, — говорит жительница села Украинка Жаныл Султанова. — К нам приезжают в школу дети из жилых массивов «Энергетик» и «Солнечный». Оттуда детей отправляют в новую школу, её построили в прошлом году в нашем посёлке. Рядом с автобусной остановкой нет даже пешеходного перехода. Дети идут пешком через трассу, машины несутся, их может задавить. Если бы сделали разворот к школе, было бы безопасно для детей. Предпринимателям тоже стало тяжело работать после того, как заложили проезд. Поставщики товаров проезжают мимо, отказываются к нам поставлять товары или выгружают их в нескольких километрах от села.

«К селу ни пройти, ни проехать!» Жители в Актюбинской области остались без въезда в посёлок

К жителям села Украинка приехал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Актюбинской области Рустем Турегалиев:

– 95% строительно-монтажных работ на этом участке дороги уже завершены, – комментирует ситуацию Рустем Турегалиев. – Мы организовали совещание с представителями подрядной организации, проектировщиком, были представители департамента полиции. Выслушали все обращения. По итогам внесли изменения в проектно-сметную документацию. Уже устанавливается светофор в районе сельскохозяйственного колледжа.

«К селу ни пройти, ни проехать!» Жители в Актюбинской области остались без въезда в посёлок
Рустем Турегалиев

— Также проектом не был предусмотрен съезд в село им. Нокина, он тоже будет сделан. Касательно Украинки, тут не было предусмотрено пешеходного перехода, мы его уже включили. На сегодняшний день категория дороги не позволяет организовать разворот в посёлок Украинка, потому что ширина дороги не достаточная. Если мы его создадим, то будет аварийная ситуация. Мы уже объясняли жителям в августе, что в октябре этот объект завершат, участок от 8 до 16 км трассы Актобе – Орск передадут на баланс города Актобе. Категория дороги изменится – это станет улично-дорожная сеть.

«К селу ни пройти, ни проехать!» Жители в Актюбинской области остались без въезда в посёлок

Татьяна ТОКАРЬ

Поделиться: