Министерство транспорта и авиации Узбекистана планирует помочь в ремонте аэропорта в провинции Афганистана, сообщает Tolonews.com.

В министерстве транспорта и авиации Узбекистана заявили, что помогут Афганистану отремонтировать оборудование и обучить технический персонал в аэропорту провинции Балх – Маулана Джалалуддин Мохаммад Балхи.

«Бригада из Узбекистана отремонтирует и повторно активирует всё оборудование и все участки аэропорта. Она также обучит в Узбекистане около 83 технических сотрудников министерства, которые работают в аэропорту Маулана», – сказал заместитель министра Хасибулла Соруш.

Специальный представитель президента Узбекистана Эсматулла Эргашев на встрече с властями северной афганской провинции Балх заявил, что узбекские специалисты реконструируют международный аэропорт Маулана Джалалуддин Мохаммад Балхи в Мазари-Шарифе, устранив технические повреждения и отремонтировав оборудование. С этой целью Узбекистан планирует направить на помощь афганцам техническую группу.

«Нас призвали помочь в возобновлении работы аэропорта и отремонтировать повреждённое оборудование. Таким образом, мы привезли из Узбекистана 30 технических сотрудников, они ремонтируют оборудование и реконструируют аэропорт, и вскоре аэропорт будет сдан в эксплуатацию», – сказал представитель президента Узбекистана.

По его словам, Узбекистан постарается помочь Афганистану в различных сферах, особенно в сфере инфраструктуры.

Эргашев также встретился с представителями министерства транспорта и авиации Афганистана, а также с местными чиновниками Балха.

 «Также были проведены переговоры о задолженности Афганистана по счетам за электроэнергию перед Узбекистаном. Мы сказали, что, когда проблемы банковской системы будут решены, мы оплатим счёт, и Узбекистан не должен сокращать импорт электроэнергии», – сказал Кудратуллах Хамза, губернатор Балха.

Власти провинции Балх призвали Узбекистан сотрудничать с Афганистаном в экономической сфере и в расширении торговых отношений между странами.

Что произошло?

В августе этого года Афганистан захватили талибы, они пришли к власти незаконно. После прихода к власти талибы возобновили практику публичных казней без суда и следствия. Боевики «Талибана» (запрещённого в Казахстане движения) избивали музыкантов, сжигали инструменты и запрещали музыку. Это заставило сотни музыкантов покинуть страну. От режима талибов из страны бегут десятки тысяч афганцев.

Кроме того, «Талибан» запретил женщинам выходить на улицу, их не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ. Женщинам не разрешают заниматься спортом, а также учиться или преподавать в университете, пока там не будет «исламской среды».

Отношения центральноазиатских стран к Афганистану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны СНГ «не оставлять Афганистан». Он заявил, что «какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями».

В октябре казахстанская делегация доставила в Афганистан гуманитарную помощь в виде пяти тысяч тонн муки. Также Казахстан заявил, что готов предоставить афганской стороне отечественную вакцину QazVac.

В сентябре с представителями «Талибана» также встретилась официальная делегация из Кыргызстана. Она привезла в Кабул груз гуманитарной помощи «от имени народа Кыргызстана народу Афганистана».

Единственный сосед Афганистана, который не пытается вступить в переговоры с талибами, – Таджикистан

Турецкий фонд гуманитарной помощи «Права и свободы человека» (İHH) выступает за то, чтобы весь исламский мир оказал помощь нуждающимся в Афганистане, где экономический кризис и нищета достигли тревожных масштабов, а люди столкнулись с угрозой голодной смерти.

Чуть ранее талибы призвали США разморозить афганские активы, составляющие около 10 млрд долларов, и продолжить финансировать проекты развития страны, затронутые на Женевской конференции в 2020 году.

Поделиться: