Предоставление данного статуса откроет широкие перспективы сотрудничества, ведь председательство в ЕАЭС с нового года переходит от Беларуси к Казахстану.

Стремительное распространение COVID-19, падение цен на сырьевые товары, резкое снижение экономической активности во всем мире негативно отразились на экономике стран, передает сайт Акорды.

«Негативные тенденции также оказали влияние на торговлю в рамках Союза. Взаимная торговля за девять месяцев текущего года снизилась на 13% и составила $39 млрд. Товарооборот Евразийского экономического союза с третьими странами снизился еще больше – на 19% и составил $447 млрд. Все это делает неотложной задачу эффективного взаимодействия, поиска резервов роста и раскрытия экономического потенциала нашего союза», – сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

За период функционирования ЕАЭС взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 33%, в т.ч. экспорт вырос на 25%. Приток инвестиций из стран ЕАЭС вырос до 6% в общем объеме. Количество совместных предприятий увеличилось в 2 раза и составляет около 13 тысяч.

Между тем глава государства приветствовал получение статуса наблюдателя при ЕАЭС Узбекистана и Кубы.

«Мы рассматриваем это как пример растущего авторитета, привлекательности и узнаваемости нашего объединения во всем мире. Большие перспективы видим в наращивании торговли и широкой кооперации с братским Узбекистаном», – отметил он.

Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает утверждение Стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года Токаев говорил о необходимости более полной проработки проекта Стратегии, учитывая наличие в документе некоторых спорных положений. Он поблагодарил своих коллег, глав государств за поддержку данной позиции.

Вместе с тем он внес ряд предложений, направленных на стимулирование предпринимательской активности, вовлечение малых и средних предприятий в интеграционные производственные цепочки, проведение выездных встреч членов коллегии ЕЭК с бизнесом, и указал на важность разработки модели оценки, которая объективно покажет всем реальный вклад, добавленную стоимость интеграции в экономику государств-членов ЕАЭС.

Он также обратил внимание глав государств на продолжающийся рост Китая и Азии, который постепенно превращает Восток в центр мировой экономической гравитации.

«Азия действительно становится регионом XXI века. И 28% мирового ВВП уже сконцентрировано здесь, и эта цифра будет расти. Тренд «разворота на Восток» предлагает новые возможности транспортно-логистической кооперации. Нам, евразийским странам, следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Предлагаю форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности, завершить строительство и модернизацию участка автодороги «Западная Европа – Западный Китай» на территории Российской Федерации. Кроме того, следует начать процесс оцифровки всех автомобильных коридоров с целью обеспечения свободы внутреннего движения товаров, а также транзита в третьи страны», – предложил Токаев.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором принял участие глава государства Касым-Жомарт Токаев, прошло в формате видеоконференции.

Узбекистан и Куба получили статус наблюдателя при ЕАЭС