В частности, планируется оказывать экономическую и гуманитарную помощь кыргызскому народу. Об этом стало известно в ходе телефонного разговора двух глав государств.

Ранее стало известно, что бюджет Кыргызстана испытывает нагрузку. На фоне падения доходов правительство пересмотрело республиканский бюджет на 2020 год. Кроме того, Бишкек запрашивает помощь у стран-партнеров и международных организаций для борьбы со второй волной эпидемии коронавируса, проведение выборов и конституционной реформы, а также покрытие дефицита госбюджета. 

Напомним, результаты прошедших 4 октября выборов в Жогорку Кенеш спровоцировали недовольство граждан, которые 5 октября начали митинговать на центральной площади столицы. Вечером того же дня начались столкновения демонстрантов с силовиками, протестующие на некоторое время заняли ряд административных зданий, в том числе парламента. ЦИК Кыргызстана 6 октября аннулировала итоги прошедших выборов, в стране был выбран новый премьер-министр, сменился спикер парламента, покинул свой пост президент, и его полномочия перешли к главе правительства.

Казахстан – вторая страна, которую посетил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев после смены власти в стране. Первым он встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Таким образом, президенты Казахстана и Узбекистана достигли договоренности о совместных усилиях в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.