Уран, бизнес и дружба: зачем французский лидер летит в Центральную Азию

Сегодня в Астану прибывает с визитом президент Франции Эмманюэль Макрон. 1 ноября он должен укрепить связи с Казахстаном, а 2 ноября — с Узбекистаном. Какие интересы у Франции в Казахстане — читайте в обзоре Orda.kz.
Эмманюэль Макрон находится на высоком посту уже шесть с половиной лет, второй пятилетний срок подряд, и впервые летит в Центральную Азию в рамках ответной любезности после визитов Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиеева в ноябре 2022 года.
«Франция готова поддержать эти две страны на пути реформ и модернизации, внести вклад в диверсификацию международных связей, поддержать их независимость и суверенитет, а также их намерение укреплять отношения с Европой», — говорится о цели визита в заявлении, опубликованном Елисейским дворцом.
В Казахстане за последние полтора-два года уже привыкли к повышенному вниманию со стороны лидеров иностранных государств: свой первый зарубежный визит после окончания пандемии коронавируса лидер КНР Си Цзиньпин совершил именно в Казахстан, приезжают с официальными визитами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, российский лидер Владимир Путин и, конечно, главы соседних центральноазиатских государств, которые хотят создать в регионе подобие Европейского союза.
В начале ноября в Астану сразу после французского президента приедет венгерский лидер Виктор Орбан, он примет участие в открывающемся 3 ноября саммите Организации тюркских государств (ОТГ).
Чего хочет Франция
Как сообщило сегодня международное информагентство Bloomberg со ссылкой на два источника в правительственных кругах Пятой республики, целью визита станет укрепление энергобезопасности Франции. Это касается в первую очередь договоренностей о поставках уранового топлива — 80 % электроэнергии в стране вырабатывается на АЭС. Казахстан занимает первую в мире строчку по запасам урана, Узбекистан также обладает этим ценным ресурсом, он располагается на пятой строчке в мировом рейтинге.
Ранее Франция покупала уран в своей бывшей колонии – западноафриканской республике Нигер. Однако в июле 2023-го там произошел военный переворот. Президента Мохамеда Базуму свергли, к власти пришли военные генералы, которые потребовали вывода французского военного контингента. 24 сентября Франция вывела 1 400 военных из африканской страны, прекратив не только военное сотрудничество с Нигером, но и потеряв доступ к к столь важным для нее урановым рудникам.
Теперь поставщиками топлива для АЭС могут стать Узбекистан и Казахстан, который уже много лет сотрудничает с французской энергетической компанией Orano. Так, в 2021 году в Усть-Каменогорске заработало предприятие «Ульба-TBC» — там производят топливо по французским технологиям, но в небольших объёмах.
Главная сложность с поставками урана из Центральной Азии — тот факт, что из соображений безопасности его перевозят только по земле. Получается, что его доставка должна осуществляться либо через Россию, что вряд ли возможно в нынешних политических реалиях, либо по Каспийскому морю и далее через Азербайджан.
Эмманюэль Макрон и Ко
Вместе с президентом Франции в Астану летит представительная делегация бизнесменов. Как пишет тот же Bloomberg, помимо представителей сельскохозяйственных и горнодобывающих компаний, в составе делегации будут и руководители энергетической компании Electricite de France SA и инжиниринговой компании Assystem SA. Последняя занимается строительством атомных электростанций и может передать Казахстану ценные технологии, которых в стране попросту нет.
Как мы помним, французские технологии уже были предложены для возведения АЭС в Казахстане наряду с конкурентами из Китая, Кореи и России. При этом решение о строительстве атомной станции в Казахстане решили вынести на общенациональный референдум. Конкретных очертаний у проекта пока нет.
Казахстан — давний торговый партнер Франции в регионе. Французский бизнес появился в стране с момента обретения независимости и сейчас у нас работают более 170 компаний из этой страны, в том числе нефтяная компания Total, производитель электровозов и стрелочных механизмов Alstom, продуктовая марка Danone и многие другие. По данным министерства торговли Франции, Казахстан — второй поставщик нефти в республику.

Франция, в свою очередь, является шестым крупнейшим торговым партнером Казахстана в мире и занимает третье место по объемам инвестиций. Между странами также активно развивается культурное сотрудничество. В 2026 году в музее Лувра планируется масштабная выставка казахстанского искусства, которая станет одним из важнейших презентационных мероприятий Казахстана на мировой арене. С Ташкентом таких тесных контактов у Парижа нет, но они, несомненно, получат дополнительный импульс в ходе визита Макрона в Узбекистан.
Снижение влияния России
Безусловно, это тоже одна из целей визита французского лидера в регион. Сейчас ЕС в целом и США прикладывают усилия, чтобы не оставлять Казахстан и Узбекистан без своей поддержки и вывести эти страны из орбиты влияния Москвы и Пекина, утверждают источники международных агентств.
В Астане уже введены меры повышенной безопасности и, как сообщают столичные корреспонденты Orda.kz, на выезде из города установлены блокпосты. Вести диалог Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон могут и без помощи переводчиков. Президент Казахстана окончил алматинскую гимназию с французским уклоном и изучал язык Вольтера в университете МГИМО.
Лента новостей
- Три устькаменогорца сдавали квартиры под интим-салоны
- В Подмосковье мертвым нашли экс-депутата Верховной рады Илью Киву
- В Караганде семиклассницу с разбитой головой отправили со школы домой пешком
- В Атырау мужчина с ножом напал на букмекерскую контору
- С антиваксерами будут бороться сертификацией
- 2,6 млрд тенге потратит акимат Астаны на подготовку к Новому году
- Коррупция в погранвойсках: как подчиненные Самата Абиша с ней боролись, и что из этого вышло
- Замешан и Казахстан: в Финляндии расследуют уголовное дело по поставке запрещенных товаров в РФ
- Казахстанские таксисты выступили против иностранных коллег
- Смерть крановщика в Костанае: жители добились отмены строительства многоэтажки
- Апелляция оставила в силе приговор охранникам караоке, которые участвовали в драке с детьми олигархов
- Булат Утемуратов переизбран на пост вице-президента Международной федерации тенниса (ITF)
- Пять лет ограничения свободы получила экс-глава управления охраны окружающей среды Алия Кожабаева
- Директора станции скорой помощи Астаны отправили за решетку
- 37 миллиардов долларов инвестиций потребуется на запуск нефтегазовых проектов, которые утвердили в правительстве РК
- «Слово пацана»: страх и ностальгия. На какие районы делился Алматы, и что сейчас вспоминают их обитатели
- Город Конаев стал меньше почти на 11 тысяч гектаров: кому отдали земли и что планируют с ними делать
- «Не дают по-честному вести бизнес»: представители алматинской «барахолки» обратились к президенту
- От тюрьмы не зарекайся: каково быть «зэком» — мировой опыт
- Петицию против бытового насилия обязательно учтут — Балаева