Казахстан и Узбекистан могут стать центральноазиатскими Германией и Францией

cover Коллаж Orda.kz

Об этом говорили в Алматы на форуме CAMСA, который объединяет страны Центральной Азии, Кавказа, Монголии и Афганистана. 200 участников из 13 стран обсуждали перспективы тесного сотрудничества внутри региона. Корреспондент Orda.kz побывал на мероприятии и пообщался с экспертами, которые оценили возможности интеграции в регионе

Казахстан принимает форум второй раз, первый был в далёком 2014 году, в Астане, второй сейчас – в Алматы. Остальные проходили в других странах. В форуме принимают участие бизнесмены, политики, учёные и эксперты.

Общий посыл мероприятия – пришло время покончить в амбициями каждого государства и начинать активное сотрудничество, как внутри региона, так и с внешним миром.

Как подзабытый регион оказался в центре международного внимания

Говорить об интеграции, как в Евросоюзе или подобных союзах, пока преждевременно, да и многие эксперты уверены, что и не нужно. Так, глава американского института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр в интервью Orda.kz согласился с тем, что спустя 10 лет после появления форума Центральная Азия оказалась в фокусе пристального внимания всего мирового сообщества:

"За более чем 30 лет независимости страны региона смогли сохранить суверенитет и построить собственные государства. Это уже успех. Мне не нравится термин "интеграция", от него веет чем-то советским. Очевидно, что страны Центральной Азии не собираются жертвовать суверенитетом и своей самоидентификацией. Им нужны координация и кооперация. Сейчас пришло время выстраивать институции, которые свяжут Центральную Азию".

Триггером внимания, безусловно, стала война в Украине и те титанические сдвиги, которые пережил мир после её начала. Это и уход из России огромного числа международных компаний, главные офисы которых ранее находились в Москве и которые снабжали своей продукцией в том числе страны Центральной Азии и Кавказа, и полная перестройка мировых логистических цепочек.

"Полагаю, ранее Запад пренебрегал Центральной Азией, но сейчас мы поняли, что сохранение независимости и суверенитета этого региона является важным для всего мира. Беспокойство об этом растёт на Западе, в том числе в Вашингтоне. Господин Токаев часто посещает Москву и Китай, а мы полагаем, что ему следует чаще бывать в Брюсселе и Вашингтоне", – сказал Orda.kz директор американского института.

Евросоюз начинался с союза угля и стали

В ходе панельной сессии о геополитических перспективах Центральной Азии, Кавказа, Монголии и Афганистана казахстанский политолог Досым Сатпаев сделал исторический экскурс в формирование ЕС. Его основоположниками после Второй мировой войны стали Франция и Германия. Они заключили союз по беспошлинной торговле углём и сталью, который оказался настолько привлекательным, что заинтересовал соседей по региону, и они тоже захотели участвовать в соглашении. Подробнее об этом политолог и глава группы оценки рисков рассказал корреспонденту Orda.kz.

"Во-первых, у нас общая географическая судьба, во-вторых, экономическая прагматичная политика. Потому что каждая из наших стран для крупного бизнеса не очень интересна. Нас в Казахстане – 20 млн, в Узбекистане – больше 30 млн. Если брать регион в целом – это уже серьёзная цифра. И тогда регион становится гораздо интереснее", – сказал Сатпаев.

Политолог Досым Сатпаев, фото Orda.kz

Политолог уверен, что с помощью кооперации удастся решить и другие проблемы, в первую очередь – с водными ресурсами. До войны каждая страна "гребла под себя". Или в разные стороны, как это было в начале 1990-х годов. Поэтому все попытки интеграции в регионе (их было несколько) с треском проваливались. Сейчас, на фоне войны, Казахстан и Узбекистан как крупнейшие экономики могут изменить сложившуюся действительность.

"Они могут стать аналогом Франции и Германии. Это важный тезис, поскольку, когда два крупных государства начнут показывать пример, тогда и другие подтянутся. Если мы и Азербайджан подтянем, тогда мы создадим региональный блок, который поможет нам закрепить позиции. Сейчас возникла уникальная ситуация, когда на фоне геополитического хаоса наш регион может стать лидером не только постсоветского пространства, но и на евразийском континенте", – отметил Сатпаев.

Для этого, по мнению эксперта, нужны политическая воля, политическое и экономическое развитие и человеческий капитал. Также надо быть готовым к инновационной революции, в том числе к развитию искусственного интеллекта. Саптаев уверен, что Центральная Азия может стать аналогом Кремниевой долины в сфере разработки "зелёной энергетики", став полигоном для тестирования стартапов солнечной, ветровой и других видов энергии.

Узбекистан тоже "за"

В Ташкенте тоже проявляют интерес к развитию кооперации в регионе. Это подтвердили выступления первого вице-председателя Сената Олий Меджлиса Содыка Сафоева и экс-главы МИД республики (до 30 декабря 2022 года), а ныне директора консалтинговой компании Владимира Норова.

"Это не секрет, что Казахстан и Узбекистан – локомотивы региональной кооперации и интеграции. Потому что два государства имеют собственные огромные возможности. Узбекистан является сердцевиной региона, он граничит со всеми странами Центральной Азии, в том числе и с Афганистаном. И исторически территория Узбекистана была центром экономического, цивилизационного развития всего региона. Сейчас у Узбекистана бурно развивающаяся экономика, но наше географическое положение, до моря – две границы, вынуждает нас искать новые пути для экспорта", – сказал Норов корреспонденту Orda.kz.

Владимир Норов, фото Orda.kz

Долгое время Узбекистан был закрытой страной, в том числе со сложной конвертацией валют, что отпугивало инвесторов. Сейчас товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос с 1,5 млрд долларов в 2016 году до 5 млрд долларов – в 2023-м.

По словам Норова, в конце этого года на границе двух стран заработает международный центр промышленно кооперации, создаются совместное производство автомобилей, с Казахстаном подписаны соглашения на 8 млрд долларов. Узбекистан с Китаем и Кыргызстаном строит железную дорогу, с возможностью ответвления в перспективе на юг – в Афганистан, а также на запад – в казахстанский порт Актау. Также Ташкент заключил соглашение о беспошлинной торговле товарами шести тысяч наименований.

Участники форума CAMCA в Алматы, фото Orda.kz

Все участники форума согласны с необходимостью развития именно транспортной инфраструктуры для роста доставки товаров из Европы в Китай. В первую очередь, Транскаспийского международного транспортного маршрута и в идеале пути Север – Юг, который может связать Россию с портами в Индийском море.

При этом самым больным местом остаётся афганская проблема. Политики и ряд экспертов из стран Центральной Азии не против развития двустороннего сотрудничества с правительством талибов. В любом случае со страной, где один из самых низких уровней жизни, а развитие стремится к нулю, рано или поздно придётся что-то решать, в том числе ради собственной безопасности.

Лента новостей

все новости