Умер Владимир Жириновский

Депутат Госдумы, глава партии ЛДПР Владимир Жириновский умер на 76-м году жизни. О его смерти сообщили на заседании Госдумы.

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский», – написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Жириновский уроженец Казахстана: родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (КазСССР), в семье Вольфа Эльдейнштейна и Александры Макаровой. Здесь и окончил среднюю школу №25 имени Дзержинского. Высшее образование он получил в институте восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «турецкий язык и литература».

В 1965–1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Жириновский был студентом-отличником, активистом и комсомольским вожаком курса. С апреля 1967 года начал заниматься политикой.

После окончания института в 1970–1972 годах служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. После службы Владимир продолжил учёбу: до 1977 года учился на вечернем отделении юрфака МГУ. Позже работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, в адвокатском фирме «Инюрколлегия», руководил юридическим отделом в издании «Мир».

В конце 80-х у него созрела идея создать собственную социал-демократическую партию. Он зарегистрировал свою партию в министерстве юстиции Советского Союза. Первый съезд ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза, с 1992 года – ЛДПР) состоялся 31 марта 1990 года.

uznayvse.ru

Начиная с 1991 года Жириновский в разные годы шесть раз баллотировался на пост президента России. Но выиграть ему не удавалось. На выборах президента России в 2018 году Жириновский набрал 5,65% и занял 3-е место.

Политик очень часто попадал в поле зрения прессы в негативном ключе. Во время заседания Госдумы он поднял руку на женщину, грубо высказывался в адрес журналисток.

Жириновский также заявлял, что северные города Казахстана – территория России.

«Город Павлодар – собрались переименовывать 30 улиц: русские названия – дать казахские. Ну вы постройте города свои казахские и там давайте названия казахским улицам, а что на чужом-то делать?» – заявил он однажды в эфире «ЛДПР ТВ».

Во время январских событий в Казахстане политик тоже не оставался в стороне. По его мнению, в Алматы ничего не случилось бы, если бы русские остались там.

В начале февраля Жириновского госпитализировали в ЦКБ с коронавирусом. 25 марта СМИ ошибочно сообщили о смерти Жириновского.