На сегодня уже отгрузили 94 процента угля по заявкам областей, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, уже можно констатировать перевыполнение плана по сравнению с октябрём прошлого года.

«У нас стабильная отгрузка, мы идём с перевыполнением по карьерам. У нас подписаны меморандумы с самыми крупными поставщиками. Дефицит, который создан в октябре, – искусственный, – заявил Атамкулов.

Отвечая на вопрос об экспорте 600 тонн угля из Казахстана в Украину, он пояснил, что не может измерять коммерческие сделки между предприятиями.

«Мы данные по ним не получаем, в целом экспорт не пересматривался с учетом дефицита, у нас экспорт 27 процентов всего, и мы экспортируем два вида угля. Это уголь с высокой спекаемостью для металлургической обработки и с высокой зольностью для энергопредприятий (выше 38 процентов), а населению мы отправляем уголь с низкой зольностью, высокими и средними размерами фракций. Это «Каражыра», «Шубаркуль», «Богатырь» и так далее», – пояснил Атамкулов.

Ранее сообщалось о проблемах поставки казахстанского угля в Украину из-за России. Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что Россия заблокировала поставку угля из Казахстана в Украину. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана уточнило, что есть «некоторые ограничения».

На климатической конференции в шотландском Глазго Казахстан присоединился к Заявлению о глобальном переходе от угля к чистой энергии, которое подписали почти 50 стран. Декларативно наша страна давно движется в заданном русле поддержки Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. А, по сути, за то, что Казахстан «весь в белом», будет платить казахстанский потребитель, безо всяких компенсаций и бонусов от запланированной реформы.

Какая ситуация с углём в Казахстане

9 ноября в социальных сетях появилась информация о том, что на станции Шамалган возник дефицит угля. Акимат Карасайского района Алматинской области это отрицал.

Это не единственный инцидент, связанный с нехваткой угля в стране. В Усть-Каменогорске мужчина угрожал самосожжением на железнодорожном тупике, потому что несколько дней не мог получить уголь. В 2018 году чемпиона страны по дзюдо убили в Семее в очереди за углём.

Поделиться: