В Усть-Каменогорске мужчина угрожал самосожжением на железнодорожном тупике, потому что несколько дней не мог получить уголь.

Конфликт произошёл на железнодорожном тупике в Усть-Каменогорске, сообщает «Казинформ». Мужчину привели к ответственности по статье за «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств».

Это не первый инцидент, возникший из-за дефицита угля в Казахстане. В 2018 году чемпиона страны по дзюдо убили в Семее в очереди за углём. По словам очевидцев, в очереди на угольном разрезе Каражыра между двумя мужчинами произошла ссора, в результате чего житель Семея получил смертельную травму головы.

Тем временем сейчас, по данным Energyprom.kz, в 14 из 17 регионов Казахстана повысились цены на уголь. В среднем на 5,1% за год. Самое заметное удорожание угля — в Восточно-Казахстанской области — сразу на 11%. Следом идут Жамбылская и Туркестанская области (на 8,6%). Единственный регион, где цены на каменный уголь снизились, — Западно-Казахстанская область (на 1%).

При этом в Усть-Каменогорске уголь — один из самых дешёвых в стране — 10,9 тысячи тенге за тонну. Дешевле — в Семее — 9,8 тысячи и Караганде — 10,8 тысячи.

Дороже всего каменный уголь в сентябре стоил в Уральске: 19,3 тысячи тенге за тонну. В Таразе — 15,6 тысячи тенге, в Туркестане — 15,3 тысячи тенге за тонну.

Отмечается, что добыча каменного угля за год выросла на два процента, но несмотря на это, цены растут второй год подряд.

Поделиться: