Уголовную ответственность с 12 лет предложили ввести в Казахстане

Депутаты от «Народной партии Казахстана» обратились к премьер-министру Олжасу Бектенову с предложением снизить возраст привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет по некоторым преступлениям, сообщает Orda.kz.
Депутаты считают, что буллинг, насилие и романтизация преступного образа жизни, распространённые в школах, приводят к росту преступности среди детей, а также к трагедиям в армии и несчастным случаям. В итоге здоровые молодые люди погибают или становятся инвалидами.
«Насилие необходимо искоренять в зародыше. Однако на сегодняшний день малолетние преступники остаются безнаказанными. Вероятно, нам, законодателям, следует пересмотреть пороговое значение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, по некоторым преступлениям. И установить ответственность не с 14, а с 12 лет: допустим, по делам об изнасиловании»,считают в «Народной партии Казахстана».
По данным Генпрокуратуры, уровень правонарушений среди несовершеннолетних остаётся высоким. За 2024 год зафиксировали 1263 таких преступления. Это на 50 случаев (4,1 %) больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Однако премьер-министр отказал авторам запроса. Он привёл в пример опыт таких стран, как Германия, Япония, Россия, Финляндия, Великобритания, где уголовная ответственность наступает с 14-15 лет.
«Установление ответственности с 12 лет противоречит правовым и гуманистическим подходам к воспитанию и защите детей, так как в этом возрасте дети не обладают достаточным уровнем зрелости для осознания всей степени общественной опасности своих действий», пояснил Олжас Бектенов.
Премьер-министр привёл примеры того, какие меры по борьбе с подростковой преступностью применяют сейчас. Он отметил, что центры психологической поддержки действуют во всех 20 регионах, там работают 266 психологов. Педагогам регулярно повышают квалификацию по вопросам предотвращения правонарушений, буллинга и суицидов. На эти цели из республиканского бюджета на 2024-2026 годы выделили более 2,6 млрд тенге. Чтобы систематизировать работу 220 тысяч классных руководителей, которые взаимодействуют с учениками и их родителями, пересматривают положения и квалификационные требования к их деятельности.
Обсуждается вопрос о поэтапном увеличении доплаты за классное руководство на 30 % в зависимости от возможностей бюджета.
В стране также реализуют комплекс мер по предотвращению деструктивного поведения школьников, включая буллинг. На 1 сентября 2024 года на внутришкольном учёте находятся 10 тысяч детей, которым оказывают социальную и психолого-педагогическую помощь.
«Правительство готово обсудить с депутатским корпусом конструктивные предложения, направленные на усиление воспитательной работы с учётом международного опыта и мнения родительского и экспертного сообщества»,подчеркнул премьер-министр.
Количество правонарушений среди детей в 2024 году заметнее всего выросло в Астане (179 случаев), Алматы (165), Шымкенте (92), а также в Туркестанской (93), Атырауской (75) и Карагандинской областях (71 преступление).
Читайте также:
Лента новостей
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию
- Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы