Сериал «Слово пацана» и рост преступлений среди молодёжи. Есть ли связь?

Масса свободного времени, доступность Интернета, большое количество виртуального контента, демонстрирующего сцены насилия и якобы романтизирующего антиобщественное поведение, сбивают подрастающее поколение с правильного жизненного пути — так посчитали в Министерстве внутренних дел.
На брифинге в СЦК председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев рассказал о ситуации с подростковой преступностью, которая в этом году существенно выросла.
Когда подошла сессия вопросов и ответов, журналисты ожидаемо задали вопрос о влиянии на юных казахстанцев российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» и целесообразности его запрета.
Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров ответил, что запрещать какие-то художественные произведения – не прерогатива МВД. Однако его коллеги направили в Министерство культуры и информации письмо с просьбой проверить сериал на наличие запрещенного контента.
«У нас есть Минкультуры и информации, он является уполномоченным органом по контролю за онлайн-платформами. В соответствии с законом противоправным контентом является призыв, пропаганда, агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности страны, подрыв безопасности государства, пропаганда войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного, родового превосходства, культуры жестокости и насилия, суицида и порнографии, наркотических средств и так далее. Мы направили соответствующие письма, чтобы Минкультуры проанализировало содержание сериала. Если там посчитают его противоправным контентом, то примут соответствующие меры», — сообщил полицейский.
В свою очередь, председатель Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев назвал большое количество свободного времени и доступность Интернета одним из ключевых факторов подростковой преступности. По его информации, 55 % подростков, привлеченных к уголовной или административной ответственности, нигде не работали и не учились.
«Дети сутками сидят в интернете и TikTok. Где наиболее популярный контент — это насилие, грубость, маты и различные пранки, которые никак не формируют уважения к окружающим. Также негативно на поведение несовершеннолетних влияют такие популярные в последнее время фильмы: «Черный двор», «Пацанские истории», «Сержан братан», «Тараз», «Слово пацана», — добавил Султанбаев.
Российский сериал встревожил не только казахстанских правоохранителей. Огромным шоком для правительства, политической и медиасферы Украины стал тот факт, что «Слово пацана» стал одним из самых популярных сериалов у жителей Незалежной, и его активно смотрят даже бойцы ВСУ, находящиеся на передовой. В Apple Music в категории Top-25 Kyiv первое место занимает именно группа «АИГЕЛ» с саундтреком к сериалу «Слово пацана».
Об этой ситуации не раз с возмущением высказывались украинские политики, требуя заблокировать любые возможности для просмотра сериала. Министерство культуры Украины выступило со специальным осуждающим заявлением. Корреспонденты BBC подготовили отдельный материал, посвященный этому феномену.

Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»