Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева, бывшего ответственного секретаря МИД Анарбека Карашева, а также директора подрядной организации Б. Нурекенова.

Все они проходят по делу о строительстве посольства Казахстана в Узбекистане.

В 2020 году Карашева признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Утембаева и Нурекенова – в пособничестве.

Рассмотрев уголовное дело, судебная коллегия заявила, что «досудебное расследование и судебное следствие провели односторонне и неполно».

«Согласно обвинительному акту, Карашев, Утембаев и Нурекенов подписали акты выполненных работ по строительству посольства Казахстана в Узбекистане, в результате чего причинён ущерб в сумме 53 млн тенге (разница между выполненными работами и указанными в актах). Суд первой инстанции признал ущерб в сумме 22 млн тенге, исключив из 53 млн тенге неучтённые экспертизой материалы и остатки денежных средств на счетах подрядчика», – сообщил Айдос Садуақасов, руководитель пресс-службы Верховного суда.

Органами следствия и судом не выяснены следующие обстоятельства:

  • Строительство посольства было начато другим подрядчиком. По заключению экспертизы, положенной в основу предъявленного обвинения, предыдущим подрядчиком не выполнены работы на сумму 274 284 632 тенге (разница в стоимости между выполненными работами и указанными в актах). Решением суда данный подрядчик признан недобросовестным участником госзакупок. Подрядчик, возглавляемый Нурекеновым, принял незавершённый объект с указанными недостатками и завершил строительство. В 2019 году объект сдан в эксплуатацию.
  • Проектно-сметная документация на остаточные работы (с учётом изменения рыночных цен, объёма невыполненных предыдущим подрядчиком работ) не была утверждена. То есть виды работ и их стоимость не были оговорены между заказчиком и подрядчиком. О недоработанности и необходимости корректировки ПСД, по которой работал предыдущий подрядчик и на соответствие которой проводилась экспертиза, говорит то обстоятельство, что подрядчиком под руководством Нурекенова были выполнены работы, не предусмотренные актами, на сумму более 59 млн тенге.
  • Акт контрольного обмера, на основании которого была проведена экспертиза, выполнен в 2018 году. А объект сдан в эксплуатацию в 2019 году. То есть после окончательного завершения строительства объём выполненных работ не подсчитан.
  • В обвинительном акте органы уголовного преследования не приводят доказательств хищения выделенных на строительство посольства денежных средств.
  • Установлено, что в Узбекистане все расчёты производятся безналичным путём. Снятие со счетов денег, обналичивание, продажа материалов или оборудования не установлены.
  • Предприятие подрядчика является организацией, подведомственной ХОЗУ МИД.

«Таким образом, вопросы о факте и сумме ущерба необходимо проверить. В силу требований закона кассационная инстанция не имеет права проводить судебное следствие и исследовать новые доказательства. В связи с чем судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию», – добавил Айдос Садуақасов.

Поделиться: