По прогнозам ученых, к концу XXI века уровень воды в Каспии сократится на девять – 18 м. Это больше, чем высота многоэтажного дома.

Исследователи из научного издания The Conversation тревожатся из-за ускоренных темпов снижения уровня воды в Каспийском море.

Каспийское море – самое большое озеро в мире, чьи воды омывают берега Ирана, Казахстана, Азербайджана, России и Туркменистана. Уровень озера снижается в среднем на семь см в год. По подсчетам ученых, темпы высыхания будут только увеличиваться. Предполагается, что к концу XXI века водоем обмелеет на девять – 18 м, и это приведет к уменьшению его площади на 25%.

К такому выводу пришли голландский и немецкий ученые Фрэнк Весселинг (Центр биоразнообразия «Натуралис» в Университете Утрехта) и Маттео Латтуада (кафедра животной экологии и систематики в Гисенском университете).

Они предполагают, что с сокращением на четверть площади Каспийского моря, откроются 93 тысячи кв. км суши.

«Виной тому – климатические изменения. Уровень воды в Каспийском море определяется тем, сколько ее попадает из впадающих туда рек (в основном – из текущей с севера могучей Волги), сколько идет дождей и сколько воды испаряется. По прогнозам, температура в этом регионе поднимется на 3-40С, и испарение воды примет катастрофические масштабы», – пишет The Conversation.

Уменьшение площади угрожает жизни некоторых видов рыб, моллюсков, ракообразных, среди которых есть и те, кто плавает только в Каспийском море. Кроме хладнокровных, под угрозой каспийский тюлень.

«Около 99% детенышей каспийского тюленя растет на зимнем льду в северной части Каспийского моря. Однако зимний лед, да и весь северный Каспий в перспективе исчезнут. Грядет настоящий экоцид», – рассказали исследователи.

Экоцидом называют массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

В августе 2018 года лидеры пяти государств подписали конвенцию, в которой договорились о разделении акватория и дна Каспия. Страны пытались согласовать конвенцию более 20 лет. В документе предлагается разграничить акваторию Каспия на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общие зоны. Однако в конвенции не идет речи о мерах для спасения озера от высыхания.

Ученые не видят ничего хорошего в столь стремительном сокращении вод Каспия и проводят параллель с Аральским морем, что на границе Казахстана и Узбекистана. Во второй половине ХХ века некогда четвертое по величине бессточное озеро начало стремительно высыхать (разрушительный экоцид). Сегодня от него осталось всего 10% площади и четверть объема. 

Поделиться: