У проштрафившихся казахстанских чиновников есть шанс искупить вину

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон «О государственной службе РК». Речь идёт о снятии бессрочного запрета на госслужбу для чиновников, которых уволили по дискредитирующим основаниям, сообщает Orda.kz.
По информации пресс-службы Мажилиса, проштрафившимся чиновникам дадут второй шанс. Бессрочный запрет на государственную службу для казахстанцев, уволенных за дисциплинарные проступки и дискредитацию госорганов, признали неконституционным.
В марте 2023 года стало известно, что экс-аким Бородулихинского района ВКО обратился в Конституционный суд из-за пожизненного запрета работать в госорганах. Чиновника уволили за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу. Конституционный суд рассмотрел жалобу бывшего акима и признал закон «О государственной службе РК» не соответствующим Конституции.
Суд решил, что бессрочный запрет на госслужбу для провинившихся экс-чиновников нарушает их право на свободу труда и выбора деятельности, а также несоразмерен правовым ограничениям, которые следуют из мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за правонарушения против интересов госслужбы. В итоге, по мнению суда, уволенные за дисциплинарные проступки чиновники при поиске новой работы находятся даже в худшем положении, чем те казахстанцы, которые имеют судимость за уголовные преступления:
«Право граждан на доступ к госслужбе может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Положение п.п. 6 п. 3 ст. 16 Закона „О госслужбе“ приводит к ущемлению конституционных прав граждан и не отвечает требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности».
Законопроект вносит изменения в статьи 16, 59, 61, 64-1 закона «О государственной службе». Вместо бессрочного запрета в документе зафиксируют двухлетнее ограничение на госслужбу для проштрафившихся чиновников, а также для экс-сотрудников правоохранительных органов, специальных служб и военнослужащих, уволенных по дискредитирующим основаниям за дисциплинарные проступки.
Право на второй шанс не будет распространяться на бывших судей, уволенных за профнепригодность. Впрочем, им оставят возможность трудиться в других госорганах, не связанных с судебной системой.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету