У Минэкологии заберут водную сферу, но Казгидромет продолжит работать по-прежнему

На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании министерства водных ресурсов и ирригации (МинВРИ). Это решение встретили позитивно в самых разных кругах. Но возникает вопрос: как будут работать смежные службы? В частности, "Казгидромет", который занимается изучением состояния окружающей среды, метеорологическим и гидрологическим мониторингом.
Бюрократический круговорот
"Казгидромет" ведёт мониторинг на 208 водотоках гидрологических постов, 27 озер и водохранилищ, расположенных по всей территории республики. Они включают в себя 329 речных постов, 38 озерных и 10 морских станций.
Теперь, когда сферой водных ресурсов будет заведовать МинВРИ, логично предположить, что и всё это хозяйство отойдёт новому министерству. Но что тогда будет с важнейшим бюро прогнозов погоды?
Ответ на этот вопрос корреспонденту Orda.kz предоставила пресс-служба РГП "Казгидромет". Согласно официальному комментарию, создание нового министерства никак не отразится на работе и на структуре национальной службы прогнозирования. Она остаётся в подчинении Минэкологии, но это не помешает ей взаимодействовать с другими ведомствами, как это было раньше.
И даже если в будущем будет принято решение передать "Казгидромет" в другое министерство, то ему не привыкать, так как они уже побывали и в составе министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также Минсельхоза, Минэнерго, и Минэкологии. Но дело не ограничивается только службой прогнозирования. Есть и другие сложности. О них корреспонденту Orda.kz рассказали эксперты.
Огромный шаг назад
Председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова считает, что решение о создании отдельного водного министерства – это волюнтаристское, ошибочное и абсурдное решение, которое даже не обсуждали с экспертным сообществом. Отделение водных ресурсов от экологии абсолютно противоречит принципам комплексного управления и регулирования в рамках нового Экологического кодекса.
Так, в новом Экологическом кодексе заложили принцип единого оператора и единого разрешения, когда одно предприятие получает только один разрешительный документ, касающийся объёмов водопользования, выбросов в воздух, отходов и прочего. Его выдавало министерство экологии.
"Соответственно, и контролировать соблюдение предприятиями всех этих требований должен был единый орган – Минэкологии. И это было очень удобно. Это стало большим шагом вперёд. И вот теперь эту систему, над которой множество специалистов трудилось несколько лет, хотят разрушить и сделать шаг или даже два назад", – подчеркнула Лаура Маликова.
Но это полбеды. Министром водных ресурсов назначили Нуржана Нуржигитова, который никогда не работал в этой сфере и не имеет профильного образования. Зато он был акимом Жамбылской области, которая в этом году оказалась не готова к жуткой засухе, вследствие чего объявили режим ЧС. Если учитывать, что Жамбылская область – одна из коррумпированных в стране, то никакой надежды нет на улучшение ситуации, добавила эколог.
Чтобы находить и устранять утечки, ремонтировать каналы, обновлять тарифы и внедрять ресурсосберегающие технологии, не нужно создавать отдельное министерство и плодить лишнюю бюрократию. Поэтому Администрации президента нужно признать это решение ошибочным и отменить его, уверена Маликова.
Вода – не просто сырьё для экономики
На аналогичной позиции настаивает и председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк. Она также уверена, что главный риск "изъятия" гидросферы у Минэкологии – это исчезновение комплексного подхода. Даже сейчас при выдаче квот объёмов на водопользование не было реального учёта возможностей экосистемы и воздействия на водную среду в целом.
«За долгие годы своей работы я вижу, что даже у специалистов, называющих себя профессионалами-водниками, преобладает инженерный подход, и воду они рассматривают как чисто технический ресурс. То есть река для них – это просто канал, а не часть живой природы, сложной экосистемы, которая не только питается от реки, но и сама питает эту реку. И одно без другого не выживет", – утверждает глава Экофорума.
Они не понимают, что вокруг реки находятся территории, представляющие водный бассейн. Река неразрывно связана с водным бассейном и именно из него идёт ее формирование. И разделение министерств ещё больше усилит этот разрыв. Станет гораздо сложнее сохранять речные, озёрные, лесные, болотные, горные экосистемы.
Кроме того, постоянные реорганизации, переформатирование госаппарата, передача функций от одного ведомства к другому плохо сказываются на менеджменте, вносят хаос в работу служб, приводят к сильным задержкам в принятии важных решений, обнуляют усилия многих людей. И когда люди перестроятся, привыкнут к новому порядку, запустят новые проекты и процессы, власти снова начинают какую-нибудь реформу.
Есть опасения, что затянется работа и над Водным кодексом, которую плюс ко всему будут вести без учёта мнения экологов. А это приведёт к еще большему разрыву между водопользованием и защитой окружающей среды, подчеркнула Светлана Могилюк.

Читайте также:
- Сможет ли Министерство водных ресурсов спасти Казахстан от засух и наводнений?
- Китай забирает всё больше воды из трансграничных рек: что может сделать Казахстан
- Разрушить плотины и водохранилища: к чему призывают экологи Казахстана
- Черный рынок воды, обмелевший Арал и потери урожая: Зульфия Сулейменова подвела итоги работы в качестве министра
Лента новостей
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев
- Без Назарбаева и Ленина: стоит ли переименовывать в Казахстане улицы и города?