Алматинский психиатр дала оценку действиям казанского стрелка и рассказала, как распознать человека с подобными психическими расстройствами.

Об этом сообщает Orda.kz.

11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял в школе девять человек. За несколько дней до этого он завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и делился планами об уничтожении «биомусора».

У казанского стрелка, возможно, шизофрения - психиатр

Как пишут СМИ, в школе и колледже парня охарактеризовали как спокойного и тихого, а члены его семьи рассказали, что он был замкнутым и много времени проводил за компьютером.

У казанского стрелка, возможно, шизофрения - психиатр

Психиатр Анастасия Курбанова считает, что у Галявиева точно обострилась какая-то болезнь. Скорее всего, шизофрения или же маниакально-депрессивное расстройство.

У казанского стрелка, возможно, шизофрения - психиатр

     — Если он действительно был тихим и спокойным ребенком, это мог быть вялотекущий вариант шизофрении. Она обычно проявляется остро в 20-23 года. Может быть, он слышал какие-то голоса.

Курбанова утверждает, что спровоцировать «взрыв» могла шизофреническая депрессия, любой стресс или соматическое расстройство.

    — Если незадолго до этого он переболел коронавирусом, это тоже могло повлиять, потому что эта болезнь разрушительно действует на нервную систему, оголяет нервные окончания. Изменяются нейромедиаторы, которые отвечают за возникновение галлюцинаций и бреда. Головные нейромедиаторы – серотонин, дофамин, адреналин могут быть в норме, но внешний фактор или гормональные изменения влияют на них и возникают галлюцинации. Потом может быть ремиссия, затем опять обострение. Это циклический процесс.

Психиатр говорит, что стрелок до инцидента мог быть замкнутым, не показывал свои чувства и переживания, но расстройство прогрессирует, легкий бред переходит в тяжелую форму и галлюцинации. А потом внешние и внутренние факторы собираются и происходит совершенно неожиданный для окружающих «взрыв». По словам Курбановой, чаще всего именно в 19-20 или 23-24 года болезнь проявляется впервые.

Как распознать человека с психическим расстройством?

Курбанова назвала признаки, которые можно считать тревожными:

  • странные фразы человека и явное изменение его мышления;
  • переключение на негативный контент;
  • неожиданное увлечение философией, магией или религией, что обычно не свойственно молодым людям;
  • жестокое или неадекватное отношение к детям или животным;
  • мысли и разговоры о смерти. Причем суицид шизофреники совершают тихо и внезапно, никого не предупредив;
  • человек замыкается в себе, не идет на контакт;
  • человек перестает следить за собой: небрежно одевается, от него плохо пахнет. Взгляд становится потухший или, наоборот, агрессивный.
Поделиться: