У акимов появилась «настольная книга»

cover Фото: пресс-служба правительства РК

На совещании по улучшению качества жизни премьер-министр Олжас Бектенов поручил внедрить KPI работы акимов, сообщает Orda.kz. Главный критерий — повышение благосостояния конкретных жителей.

Для этого на основе платформы «Цифровая карта семьи» будут проводить постоянный мониторинг и анализ благосостояния всех казахстанских семей по пяти категориям — от экстренного и кризисного уровней до удовлетворительного и благополучного.

В зависимости от динамики перехода семей из неудовлетворительных категорий в сторону улучшения и наоборот будет оцениваться работа местных исполнительных органов. Премьер-министр поручил акимам пользоваться этим инструментом в качестве «настольной книги» для планирования и реализации среднесрочных и долгосрочных мер. Он подчеркнул, что необходимо активно выявлять нуждающиеся семьи в целях упреждения риска их попадания в трудную жизненную ситуацию, а также в целом для сокращения бедности, безработицы, скрытой занятости населения.

«Задача, которую ставит перед нами глава государства, — улучшение качества жизни в стране. Механизм есть, меры господдержки работают, государство выделяет необходимые средства. Мы переходим к критерию оценки реального вклада акимов в улучшение благосостояния конкретных людей. Мониторинг выполнения индикаторов будет постоянный. Мы сможем в режиме онлайн видеть динамику и делать выводы»,  подчеркнул Олжас Бектенов. 

Большая часть республиканского бюджета направлена на полную реализацию социальных обязательств, развитие регионов. Поэтому на совещании также рассмотрели проект «Социальный кошелек», который должен обеспечить прозрачность и своевременность оказания мер государственной поддержки гражданам. На сегодня посредством социального кошелька жителям в пилотном режиме предоставляются бесплатное и льготное питание в школах, лекарства. Дополнительно прорабатывается запуск пилотных проектов по оказанию адресной помощи в покупке социально значимых продуктов питания, закупу технических средств реабилитации для лиц с инвалидностью, а также ваучеров для социально уязвимых слоев населения в целях компенсации повышения цен на ГСМ и товарный газ.

Глава правительства поручил государственным органам обеспечивать точность и корректность данных, поступающих в соцкошелек и на цифровую карту по своим сферам и направлениям. Поручено масштабировать проект «Социальный кошелек», проработать вопросы внесения соответствующих изменений в законодательство. Кроме того, отмечена необходимость проработки целевого начисления средств, в том числе с использованием платформ электронных денег и цифрового тенге.

Также реализовали проект «Ваучерное финансирование дошкольных организаций», призванный повысить качество образования. Концепция «Деньги следуют за ребёнком» означает, что средства государственного заказа будут перечисляться дошкольным организациям только после выбора родителей. Это позволит повысить конкуренцию среди детских садов за детей и снизить коррупционные риски. Министерству просвещения поручили завершить пилотный проект по ваучерному финансированию в городах Таразе и Шымкенте и обеспечить его масштабирование по всей стране с 1 января 2025 года.

Читайте также:

Лента новостей

все новости