Почему очередной проект века – Туркестан – у всех вызывает недоумение?

План развития Туркестана – колыбели тюркских народов, древнейшего города кочевников – вызывает скепсис и недовольство архитекторов и историков, общественников и простых горожан. Корреспондент Orda.kz выясняла, почему одни боятся, что город потеряет исторический облик и уникальность, другие – что жить там станет не комфортно.

Ранее недовольство «вакханалией, которая творится на священной земле Туркестана», выражала известный директор Научно-производственного центра историко-культурного наследия, заслуженный архитектор РК Баян Туякбаева. А недавно в очередной раз вопрос о будущем Туркестана поднял финансист Расул Рысмамбетов.

Он отметил, предусмотрена застройка исторического города высотными зданиями, что может испортить вид на мавзолей Ясави. Также его внимание привлек запуск мультимодального транспортно-логистического центра по формату «Шелкового пути».

Туркестан: что не так с генеральным планом
Фото: architectureguru.ru

Строить логистику между городами, в которых живет не так много людей, – «любопытная идея с точки зрения бюджета», – считает Рысмамбетов.

Пошел третий год с тех пор, как областной центр переместился в Туркестан. За первые два года в развитие города инвестировано 400 млрд тенге.

Архитектор, урбанист и специалист по развитию территорий Жанна Спунер говорит, что больше всего в генплане ее беспокоит отсутствие исследований. По ее мнению, план сделан наспех, и Туркестан рискует повторить ошибку Нур-Султана – стать городом для машин, а не для людей.

Туркестан: что не так с генеральным планом
Фото: voxpopuli.kz

   – Непонятно, какие исследования были произведены. Похоже, не учитываются климатические условия – жара + 50 градусов летом, а также местная идентичность, хотя именно она привлекает туристов. Например, ошибка Ташкента в том, что они уничтожают махалли, тогда как Баку сохранил исторический «черный город». В Бразилии тоже оставили фавелы – трущобы, и сделали туристически привлекательным местом. Кроме того, Туркестан буквально «лежит» на истории, и застраивать многие места нельзя, потому что там еще не были проведены раскопки.

Спунер отметила, что, согласно исследованиям, самый удобный тип застройки – квартальный, как более человекоцентричный. По словам эксперта, в генплане развития Туркестана вместо этого мы видим расставленные девятиэтажки по краям улиц. А ведь это дополнительные энергозатраты для кондиционирования и лифтов.

Туркестан: что не так с генеральным планом

  – Что касается ландшафтного дизайна, думаю, в Туркестане нужны перголы – навесы для вьющихся растений. Согласно генплану, здесь будет много открытых площадей, на которых летом невозможно гулять без опасности получить солнечный удар. А вьющиеся растения на перголах быстро растут, не требуют много воды и создают тень. Деревьям же нужно много воды. Она, конечно, там есть, но ее нужно беречь. В Казахстане за 10 лет потеряли 40% запасов воды. Страна страдает от опустынивания, и Туркестан тоже к этому идет. В городе хотят сделать безумные проекты вроде каналов «второй Венеции», а кто-нибудь считал, сколько воды будет испаряться? Чем больше зеркало воды, тем больше объем испарения.

Жанна Спунер считает, что в Туркестане должна быть современная, экологичная архитектура со своим лицом, а не новодел «а-ля Средние века».

   – Надо выражать что-то национальное не прямым языком заимствования, а через искусство и осмысление, более опосредованно. Я считаю, что массовое высотное жилье в Туркестане ни к чему, оно приводит к состоянию гетто. Когда земли много, зачем лезть вверх? Можно поставить несколько доминантных зданий башенного типа. Да и населения в Туркестане слишком мало. Это даже не город-миллионник.

Любопытно, что, согласно генплану, население Туркестана к 2035 году вырастет с 165 до 350 тысяч человек, а к 2050 году – до 500 тысяч человек. Хоть «прогноз численности населения Туркестана выполнен согласно международному стандарту ООН методом демографического прогнозирования», не совсем ясно, за счет чего произойдет такой скачок роста, учитывая, что в последнее время ежегодно население растет в среднем на две тысячи.

Туркестан: что не так с генеральным планом

   – Я всегда за развитие. Но оно должно быть грамотным, на века спланированным, а не просто освоением бюджетных денег. Туркестан – один из древнейших городов, на который мы должны обратить пристальное внимание и особенно его беречь, – говорит Жанна Спунер.

Отметим, что Туркестан, который называют колыбелью тюркских народов, последние годы притягивает к себе не только туристов и паломников, но и внушительные инвестиции. Власти тоже придают городу огромное значение. В 2018 году указом президента он получил статус областного центра, а область стала Туркестанской. Нурсултан Назарбаев в одном из интервью говорил, что в свое время Туркестан был одним из городов-кандидатов для переноса столицы. Хотелось бы, чтобы внимание властей к городу шло ему на пользу, и изменения в Туркестане были тщательно продуманы и оправданны.

Поделиться: