Турция полагает, что Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств (Тюркский совет). Такое мнение выразил представитель Турции в совете старейшин при организации тюркских государств Бинали Йылдырым, передаёт ТАСС.

По словам Йылдырыма, все балканские страны (в первую очередь, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и Македония) являются естественными членами этой организации и в будущем будут включены в её состав.

«Кроме того, Россия и Китай являются естественными членами этого сообщества. В этой обширной географии на нас лежит большая ответственность, и мы это осознаём», приводит его слова газета Aydınlık.

В середине ноября лидер партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели презентовал президенту Турции Тайипу Эрдогану карту «Тюркского мира», в который, предположительно, включены несколько регионов России.

На карте ряд стран, включая Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркмению, отмечен красным цветом. Некоторые южные регионы России и Восточная Сибирь, часть Балкан и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР окрашены оранжевым и жёлтым цветами. В подписи к опубликованной фотографии не уточняется, что означают эти обозначения.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств 13 ноября в рамках работы 8-го саммита в Стамбуле принял решение о переименовании Тюркского совета в Организацию тюркских государств.

Тюркский совет был учреждён в октябре 2009 года, государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан вступил в организацию в октябре 2019 года.

Поделиться: