Совет сотрудничества тюркоязычных государств 13 ноября в рамках работы 8-го саммита в Стамбуле принял решение о переименовании в Организацию тюркских государств.

Для чего нужно переименование

Цель переименования – придание большей солидности и структурности. Этот неформальный «союз» обладает пространством для реорганизации в более тесное объединение в будущем.

Согласно коммюнике, участники саммита договорились развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, расизмом, дискриминацией, ксенофобией, исламофобией и всеми формами проявления ненависти, а также координировать усилия в этих областях на международной арене.

Самым важным решением на саммите было принятие стратегического документа «Видение тюркского мира – 2040». В него входит дорожная карта по углублению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие два десятилетия в приоритетных сферах, в частности, в сфере безопасности, транспорта и таможни, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, туризма, здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства, культуры, образования и науки, молодежи и спорта, работы с диаспорами и других.

«Благодаря новому названию и структуре Организация тюркских государств будет активнее развиваться, укрепляться и усиливаться», – отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Конечно же, декларация, касающаяся сферы безопасности, вызывает множество вопросов: какими методами будут решаться дилеммы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и прочимы -измами.

Организация тюркских государств приветствует решение региональных проблем и урегулирование различных конфликтов: ситуация в Афганистане, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, восстановление диалога Кыргызстана с Таджикистаном.

Кроме переименования, по итогам саммита были приняты различные декларации, предоставление Туркменистану статуса наблюдателя, решение о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда и другие менее значимые резолюции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите затронул темы использования возобновляемых источников энергии, развития водородной энергетики, проблемы с глобальным потеплением, увеличение численности городского население и пригласил вместе создавать стартапы и развивать инновации.

Как появился союз и какие цели он преследует

После развала СССР Турция перестала ощущать угрозу со стороны могучего соседа и заразила освободившиеся тюркские страны идеей нового объединения.

В 1992 году по инициативе президента Турции Тургута Озала в Анкаре прошёл 1-й Саммит тюркоязычных государств с главами Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Отметим, что Туркменистан и Венгрия в организации имеют статус наблюдателя.

С того времени были заключены договоры о сотрудничестве в экономических, торговых, научных и культурных сферах.

Все саммиты проходили в тёплой атмосфере дружелюбия. К примеру, на последнем мероприятии тюркские лидеры провели совместную молитву.

В речах нынешнего главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана постоянно наблюдается «ностальгия» по мощи и влиянию Османской империи. С момента прихода его к власти встречи с представителями «союза» участились, и всё чаще звучала риторика об укреплении объединения.

Тюркский совет был учрежден в октябре 2009 года, государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан вступил в организацию в октябре 2019 года.

Государства с коренным тюркоязычным народом (Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан) находятся под пристальным взором со стороны Китая и России, которые желают укрепить своё влияние на территории этих стран.

Турция же предлагает себя в этом союзе скорее как ментор, нежели метрополия. Остальные участники заинтересованы в этом объединении как в очередном рычаге для давления при переговорах с РФ и КНР.

Этот союз может вызвать раздражение у великих держав, поскольку аппетитные ресурсы Центральной Азии выскользнут из их влияния, в случае если Организация перерастёт в нечто большее.

Примеры создания этнических союзов

История ещё не знает взаимовыгодных этнических союзов, которые бы успешно функционировали, не считая империй, где договоры заключились под угрозой насильственного объединения.

В прошлом десятилетии российские и общественные движения предлагали создать Содружество славянских государств. Целью было преодолеть раскол в славянском мире. Дальше пустых съездов общественных славянских организаций разных стран дело не пошло.

Более известно движение панарабизма, которое активно продвигали Муаммар Каддафи, Саддам Хуйсейн, Ясир Арафат, Гамаль Абдель Насер и Хафез аль-Ассад. Имена этих неоднозначных личностей говорят сами за себя. Движение получало попытки оживления во времена многочисленных конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки.

В 1958 году Сирия и Египет объявили о союзе и создали Объединённую Арабскую Республику. В течение трёх лет новоявленное государство расформировалось из-за разногласий лидеров.

В международных отношениях стран слишком различны взгляды на различные интересы. Государства ищут свою выгоду и не готовы доверяться соседям, а уж тем более не стремятся инвестировать в чужую экономику, опираясь только на этническую общность.

Поделиться: