Как экологи и активисты оценивают инициативу Токаева о развитии атомной энергетики.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. Президент поручил правительству и «Самрук Казына» изучить возможность развития безопасной и экологичной энергетики. В частности, он заявил, что избежать дефицита электроэнергии в будущем поможет АЭС. Корреспондент Orda.kz  решила выяснить, что по этому поводу думают экологи и гражданские активисты.

Вопрос об атомной энергетике в Казахстане поднимается уже не первый раз и, как обычно, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Например, Пётр Своик считает, что атомная электростанция нам необходима.

Тупик или прогресс: нужна ли Казахстану атомная энергетика
Фото: kazvedomosti.kz

     — Без этого не обойтись. И с точки зрения энергобаланса, и с точки зрения нашего места в энергетике всего Центрально-Азиатского региона. Энергетика у нас будет развиваться совместно с другими странами, суверенитет здесь не имеет большого значения. Узбеки уже приняли стратегическое решение о строительстве АЭС, российский МИФИ уже открыл филиал в Ташкенте. Узбекистан делает мощнейшую заявку на лидерство в Центральной Азии не только в энергетике, но и в целом. И Казахстану, чтобы не отстать, категорически необходимо иметь свою атомную энергетику.

Кстати, думаю, что такое строительство должно подтянуть дисциплину у населения и властей, ведь на одной коррупции тут далеко не уедешь.

Тупик или прогресс: нужна ли Казахстану атомная энергетика
Фото: pixabay

Своик обратил внимание на слова Токаева о том, что надо ввести 2400 мегаватт новых солнечных и ветровых мощностей и 1000 мегаватт на юге. По мнению Своика, солнечные и ветровые мощности – это лишь зелёная мода, Казахстан взял на себя соответствующие обязательства, но на самом деле такая энергия в несколько раз дороже. Соответственно, тарифы поползут вверх. Вдобавок, считает Своик, возобновляемые солнечные и ветровые мощности – это прерывистая выработка. То есть солнце ночью не светит, ветер иногда не дует. Поэтому эти мощности нужно компенсировать другими манёвренными ресурсами, которые будут давать энергию тогда, когда солнце и ветер её не дают. А именно – газотурбинными установками. Но они тоже очень дорогие и требуют газ, а у нас его не так много.

    — Мы не закроем все свои потребности солнечной, ветровой и газовой энергетикой. Полагаться на них – это, как жить с нервным партнёром, под которого ты вечно должен подстраиваться. Нам нужны стабильные базовые мощности, независимые от ветра и солнца. Их можно создать на угле, но тогда мы пойдём против Парижского соглашения, которое подписали. Серьёзную ГЭС у нас тоже не построишь – нет крупных рек. Остаётся только атомная электростанция, которая необходима нам для базовой выработки электроэнергии. Об этом и сказал Токаев. И для того, чтобы не проиграть узбекам на энергетическом рынке региона.

В отличие от Своика, экоактивист Асет Наурызбаев считает, что атомная электростанция – это тупиковая ветвь цивилизации.

Тупик или прогресс: нужна ли Казахстану атомная энергетика
Фото: zona.kz

    — Атомная электростанция – это «пунктик» президента. В современном мире есть гораздо более продвинутые способы генерации электроэнергии. Атомная энергетика – это как дилижансы в своё время, все на них ездили, но с появлением автомобилей они исчезли.

Наурызбаев считает, что в перспективе самая дешёвая энергия в Казахстане – это солнечная. Возобновляемые источники энергии со временем будут только дешеветь, а атомная электроэнергия, наоборот, дорожать.

Тупик или прогресс: нужна ли Казахстану атомная энергетика
Фото: pixabay

     — Вдобавок, у нас нет кадров и опыта. Реализовывать этот проект будут иностранцы. Думаю, если бы Джакишева в своё время не посадили, он бы смог развить атомную энергетику в Казахстане, подготовить кадры, но сейчас у нас всего этого нет.

Председатель Экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов также высказал тревогу о том, что в Казахстане нет хорошей исследовательской базы, специалистов, сильных учёных и квалифицированных рабочих. Поэтому, на его взгляд, идея строительства АЭС выглядит несколько фантастично.

Тупик или прогресс: нужна ли Казахстану атомная энергетика
Фото: kokzhailau.kz

Куратов отметил, что Казахстан обладает значительными ресурсами для развития возобновляемых видов энергетики – ветровой и солнечной. Во всем мире эти отрасли активно развиваются. В этой сфере накоплен богатейший опыт, работают крупные компании. Казахстану, по словам Куратова, около 15-20 лет назад предлагали начать строительство целого ряда комплексов для выработки солнечной и ветровой энергии, но до сих пор сделаны лишь робкие маленькие шажки.

   — Кроме того, атомная энергетика даже в высокоразвитых странах показала свою повышенную опасность, ненадёжность. Многие страны от неё отказались (например, Германия) или пересматривают своё отношение к ней. И нам не следует плестись в конце. Надо ориентироваться на другие формы энергетики. Более того, энергетика — это не только строительство электростанций, но и правильное использование ресурсов и энергии. Необходимо разработать государственные программы по сбережению энергии. Это важнее, чем строить грандиозные, но морально устаревшие атомные электростанции.

Несомненно, что весь следующий год в обществе будут много обсуждать тему атомной энергетики и рассматривать инициативу президента с разных сторон, учитывая все нюансы. Главное, чтобы в правительстве прислушивались к экспертам и в конце концов приняли взвешенное решение о том быть или не быть АЭС в Казахстане.

Отметим, что президент Токаев в Послании также поручил правительству подготовить предложения по производству «зелёного водорода» и водородной энергетики в целом.

«Зелёным» считается водород, полученный путём электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников. В этом процессе электроэнергия от солнечных или ветряных электростанций используется для расщепления молекул воды на кислород и водород. С помощью «зелёного водорода» можно хранить энергию и вырабатывать её тогда, когда будет необходимо.

Поделиться: