Старое здание школы №31 снесли три года назад, чтобы на его месте отстроить новую, современную школу. При этом за три года на месте разрушенного учебного заведения так и не началось строительство.

В 2019 году стало известно, что школу №31 закрывают для строительства нового здания. Учеников распределили в школу №34, что находится в соседнем районе, учителей тоже отправили работать в другие учебные заведения. Прошло три года, но на месте разрушенного здания школы №31до сих пор не построено новое, да что говорить, здесь только забор и котлован для фундамента.

«Дети остались без школы. Вы видите, район развивается, на школьном поле построены дома (две девятиэтажки), рядом тоже строят высотки, в которые будут заселяться молодые семьи с детьми. Наши дети остались без школы. Нас кормят завтраками, а тем временем на месте нашей школы, которую уже ликвидировали, строят частную школу», – рассказала Ирина Сойчик, бабушка учеников школы №31.

Женщина рассказала, что в 2019 году, когда школу закрыли, чтобы снести это здание и построить новое, никто не предупредил родителей, что стройку будет вести частный предприниматель за свои деньги. Об этом родители учащихся узнали только в прошлом году. В управлении образования уверяют, что оплаты в частной школе за обучение брать не будут, но родители подвергают эти заявления сомнению.

Три года ждут постройки снесённой школы жители Уральска
фундамент под новое здание школы

«Кому выгодно вложить деньги в строительство школы, чтобы потом никак не вернуть потраченные финансы?» – задаются вопросом родители.

13 июня около 20 жителей района, чьи дети раньше ходили в школу №31, собрались у так и не начавшей стройки. Они требовали только одного: вернуть их детям школу и возможность учиться возле дома, а не ходить за знаниями несколько километров.

«Дорога до 34-й школы неблизкая, несколько километров нужно детям идти, автобусы туда не ездят, только пешком можно дойти, да ещё и через железную дорогу. Там то грязь, то снег. Обещали проложить туда для наших детей дорогу, но так и не выполнили обещание», – в один голос заявляют родители.

Три года ждут постройки снесённой школы жители Уральска
На встречу пришли и учителя 31-й школы

На встречу с родителями приехали представители акимата, управления образования, директор строительной фирмы. Но никто из них так и не смог предоставить какие-либо документы. Например, генеральный план строительства, где будут указаны его сроки. Пообещали, однако, завершить объект в октябре 2023 года и начать там обучение. Вернуть в школу «всех желающих» учителей и учеников. Но детально ответить на все вопросы собравшихся так никто и не смог.

«Мы не первый раз обращаемся за ответами, но каждый раз нам говорят, что ответят на вопросы, только приходите в акимат. А потом в акимате начинают нас отправлять из кабинета в кабинет», – говорит Ирина Сойчик.

Автор: Абай Бражнов

Поделиться: