Трамп не смог обвалить казахстанский фондовый рынок

cover Фото: Kase.kz

Казахстанский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику по итогам первого квартала 2025 года, невзирая на сложную экономическую ситуацию и непредсказуемые действия Дональда Трампа, сообщает Orda.kz.

На пресс-конференции по итогам деятельности Казахстанской фондовой биржи за первый квартал 2025 года зампредседателя правления KASE Дана Аманжолова рассказала, как себя чувствует фондовый рынок страны. По её данным, совокупный объём торгов на KASE за три месяца 2025 года составил 83,5 трлн тенге и снизился на 10,1 % (9,4 трлн тенге) по сравнению с первым кварталом 2024-го. Капитализация рынка акций уменьшилась на 3,4 % — до 31,8 трлн тенге.

Впрочем, индекс KASE по итогам квартала закрылся с положительным трендом (+1,4 % к началу года). Заметнее всего с начала года выросли акции АО «Банк ЦентрКредит» (+24,2 %), «Народного банка Казахстана» (+18 %) и «Казахтелекома» (+6,7 %). Главным проигравшим в условиях снижения цен на уран стал «Казатомпром», чьи ценные бумаги упали на 13,4 %. Также ослабли позиции Air Astana: акции авиаперевозчика подешевели на 7,9 %.

Действия администрации Трампа, развязавшей торговую войну с Китаем, неизбежно отразились на казахстанском фондовом рынке. Краха не произошло, но основной казахстанский экспорт — нефть и уран — теряли в цене. По словам Даны Аманжоловой, в первом квартале цена на нефть формировалась ниже базового сценария из-за опасений по поводу более слабого спроса на энергоносители вследствие эскалации торговых конфликтов. 

«Мы видим снижение цены на нефть, а также замедление глобальной торговли. Торговые конфликты уменьшают объём промышленного производства, особенно в Китае и других странах Азии — ключевых потребителях сырья. Это напрямую бьёт по спросу на нефть. После объявления о новых таможенных пошлинах стоимость нефти Brent упала, сейчас она торгуется на отметке порядка 64 долларов за баррель», — пояснила Дана Аманжолова.

По её словам, экономическая ситуация в мире прежде всего затрагивает тех эмитентов, чьи акции торгуются на международных рынках. Это касается и «Казатомпрома», и Air Astana, и ряда других компаний. В обстановке экономической неопределённости международные инвесторы стремятся избегать риска и уходить в безопасные активы.

Индекс KASE состоит из акций казахстанских компаний, клиентская база которых в основном сконцентрирована на местном рынке, и тарифная политика США не затрагивает этих эмитентов напрямую. Таким образом, устойчивость казахстанского фондового рынка сравнительно высока, и волноваться о том, что он обрушится из-за очередных действий Трампа, пока не следует.

С другой стороны, мировые рынки сейчас волатильны, что создаёт дополнительное давление на курс тенге, процентные ставки и стоимость сырья. Но такая ситуация не будет длиться вечно, подчеркнула Дана Аманжолова.

«Снижение на фондовом рынке имеет определённый временной цикл, выходы из которого характеризуются новыми периодами роста», — отметила зампред правления KASE.

Подробнее о том, что означают новые пошлины Трампа для Казахстана, мы писали здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости