Традиция купания: в гостинице «Казахстан» прокомментировали появление бассейна в чаше фонтана

В отеле заявили, что не собирались нарушать его целостность и границы, но акимат уже обратился в прокуратуру, сообщает Orda.kz.
Скандал вокруг фонтана возле гостиницы «Казахстан» разразился несколько дней назад. Началось всё с фото, на котором видно, что прямо в чаше фонтана появился бассейн. На этом же снимке видно, что непосредственно фонтан, ранее находившийся по центру чаши, теперь смещён в сторону. А бассейн занимает почти половину чаши.
Сначала это вызвало возмущение в Сети, а позже появилась и реакция акимата Алматы. Там заявили, что работы на фонтане велись без разрешительных документов, то есть незаконно.
«Работы на объекте приостановлены, в отношении собственника — ТОО "Crown Star" — в результате внеплановой проверки приняты меры по ст. 316 ч. 1, 321 КоАП РК с выдачей предписания на устранение нарушений. На сегодняшний день управление инициирует иск в суд на принудительное исполнение предписания», — цитирует акимат сообщение управления градостроительного контроля Алматы.
При этом в горадминистрации уточнили, хотя сам фонтан и не является частью памятника, которым признана гостиница «Казахстан», но находится в охранной зоне. А стало быть, для любых работ на нём тоже требовались дополнительные документы:
«Для проведения каких-либо строительных или реконструкционных работ на территории объекта собственнику необходимо было подготовить соответствующую научно-проектную документацию и обосновать необходимость научно-реставрационной работы. Однако это не было сделано, собственник здания в управление не обращался», — говорится в сообщении УГК Алматы.
В акимате добавили, что ещё в конце мая администрация направила в прокуратуру Медеуского района запрос по поводу привлечения к ответственности владельца отеля.

Спустя два дня представители гостиницы «Казахстан» опубликовали свою версию происходящего. В сообщении пресс-службы отеля говорится, что целостность и границы фонтана не нарушены, хотя слово «изменения» они упоминают несколько раз. В том числе используя его в качестве замены слову «бассейн». Например, в этом случае:
«Существующие изменения были реализованы нами вместо ночного клуба, который находился на чаше фонтана».
Администрация гостиницы заверяет, что они изучили мнение и пожелания горожан.
«Мы учли опыт прошлых лет и провели работу над улучшением удобства и безопасности конструкции», — говорится в сообщении.
Какие проблемы были с удобством и безопасностью фонтана, в релизе не уточняется. Зато говорится, зачем вообще в чаше сделали бассейн. Как оказалось, дело в алматинской традиции.
«Мы вдохновились историей, когда в прежние годы фонтаны были также местом для купания. Мы понимаем, насколько важна традиция купания в фонтане для всех нас. Это не просто развлечение, но и возможность ощутить свежесть и прохладу в жаркие летние дни, что особенно ценно в нашем климате», — говорится в сообщении пресс-службы гостиницы.
Правда, акимат Алматы по этому поводу тоже может поспорить. Например, в прошлогоднем сообщении горадминистрации, посвящённом запуску фонтанов, сказано:
«В целях обеспечения безопасности купание в фонтанах категорически запрещено».
А отсылка к «традиции» как бы не стала поводом для вопросов со стороны контроля уже не градостроительного, а эпидемиологического.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева