Традиции кочевого общества, которые вы не захотите возвращать
Кочевники 19-го века
Мифы о старых добрых временах, когда все жили дружно и богато, регулярно используются политиками самых разных мастей в своей пропаганде. Это удобно, это красиво и это – неправда. Orda.kz напоминает читателям реалии прошлого, от которых мы, к счастью, отделались.
Известный политолог Данияр Ашимбаев регулярно иронизирует на тему возвращения «старых добрых традиций», которые почему-то нередко совпадают с ростом криминальной активности, в первую очередь сексуально ориентированной. Социолог Гульмира Илеуова говорит, что традиции у нас и вовсе зачастую изобретаются на ходу, или подменяются религиозными нормами, привнесенными активистами из-за рубежа.
В общем, эксперты настроены по отношению к традициям довольно скептично.
Всего три цитаты
Политолог и блогер Ильяс Бактыгалиев решил показать, как некоторые традиции описывались исследователями 19-го века. И привел в своем блоге всего три цитаты, но какие!
Чокан Чингисович Валиханов, "О мусульманстве в степи", 1864 год:
"Наконец, в самом народе нашем таится много темных предрассудков и вредных обычаев. Вытравление плода, выдавливание его в последний период беременности, убийство дитяти после рождения у нас в общественном мнении преступлениями не считаются. Оттого, по статистическим источникам, преступления эти между киргизами не значатся. Но мы бы мало согрешили против правды, если б сказали, что половина совершеннолетних киргизских девиц, способных к плодотворению, не раз были преступны в детоубийстве. Обычай этот тем более ужасен, что прелюбодеяние в девичьем состоянии у киргиз не составляет большого порока и не приносит грешной такого позора и бесчестия, как в обществах европейских".
Ф. фон Шварц. "Туркестан-Ветка индогерманских народов", 1900 год. (На основе наблюдений сделанных в период с 1874 по 1890 год):
"После окончания свадебной трапезы жених ведет невесту в свою юрту. Девственная чистота и супружеская верность, к сожалению, являются редкими добродетелями. Особенно довольно свободны иногда киргизские женщины в отношении чужеземцев, часто - с согласия мужа. На ревность, которая составляет выдающуюся черту характера мусульманина, у киргизов нет и намека".
Чокан Чингисович Валиханов, "Очерки Джунгарии", 1861 год:
"Вообще отношения между киргизами и киргизками первобытно бесцеремонны: матери, отцы, братья смотрят на это снисходительно, мужья даже поощряют своих друзей к более тесной дружбе с их женами. Мои караванные друзья, кажется, не пренебрегали этим обычаем, тем более что между бурутками есть весьма недурные собою. Буруты(дореволюционное обозначение современных кыргызов), как и наши киргизы, очевидно, не знают ревности, столь свойственной азиатцам. Причины этой терпимости заключаются в том, что пуританизм ислама не успел еще распространиться между этим народом".
Как видите, традиции бывают очень разными и… Как минимум, просто не стоит их идеализировать – чтобы не стать жертвой манипуляций.

Читайте также:
Лента новостей
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
- Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
- Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
- Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
- Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
- Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank



