В Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода открыли завод по производству топлива для атомных электростанций.

ТОО «Ульба-ТВС» – казахстанско-китайское совместное предприятие с учредителями:

  • АО «УМЗ» с долей 51 % (дочерняя компания АО «НАК «КазАтомПром»);
  • CGNPC-URC с долей 49 % (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation).

На заводе будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.

Казахстан с Китаем будут производить топливо для АЭС
www.kazatomprom.kz

«Развитие атомной отрасли – стратегический приоритет для Фонда. Наша страна заинтересована в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела с высокой добавленной стоимостью. Успешная реализация проекта «Казатомпром» с зарубежными партнерами обеспечила вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС, – отметил в своем выступлении председатель правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу Казахстана поставил задачу перед правительством и «Самрук-Казына» «изучить возможность развития безопасной и экологичной энергетики».

Токаев сообщил, что к 2030 году в стране наступит дефицит электроэнергии.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – мирный атом».

Президент считает, что к решению вопроса дефицита электроэнергии с помощью создания АЭС «нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций».

Поделиться: