В марте 2022 года АО «Казтехнологии», которое занимается утилизацией боеприпасов со складов в Арыси, продало тонну тротила, оценив её всего в 26 тысяч тенге.

Взрывчатое вещество выставили на продажу на площадке электронных торгов. В отчёте об оценке говорится о том, что тротил не представляет опасности и стоит 26 тенге за килограмм. Там уточняется, что этот тротил образовался в процессе утилизации боеприпасов.

Помимо тротила АО «Казтехнологии» распродаёт трубчатый и гранулированный порох, а также металлические корпуса и другие составные части боеприпасов. Их все оценили в 13,5 млн тенге.

Тонну взрывчатки со складов Арыси продали за 26 тысяч тенге

Согласно проекту договора, покупатель должен иметь лицензию на хранение взрывчатых изделий. Также он обязан в течение 10 дней вывезти товар со склада в Арыси. К сожалению, покупатель остался неизвестен.

В феврале 2021 года АО «Казтехнологии» уже пыталось продать через аукцион 15 тонн утилизированных боеприпасов из Арыси. Цена стартовала с 510 млн тенге, но в итоге торги отменили за отсутствием участников.

Тонну взрывчатки со складов Арыси продали за 26 тысяч тенге
Фото: e-auction

По закону, весь цветной лом, который остаётся после утилизации боеприпасов, проходит оценку на определение рыночной стоимости. Потом его продают, а вырученные деньги направляют в республиканский бюджет.

Боеприпасы утилизируют несколькими способами:

  1. Разбирают на элементы, удаляют взрывчатые и зажигательные вещества.
  2. То, что нельзя утилизировать – сжигают или подрывают.

Чаще всего продукты утилизации приобретают промышленные предприятия для проведения буровзрывных работ, переплавки или перепродажи металла. Они обязаны иметь соответствующие лицензии и сертификаты.

24 июня 2019 года на складе боеприпасов воинской части в городе Арысь Туркестанской области произошёл взрыв. Жителей города срочно эвакуировали в Шымкент и соседние районы. В результате взрыва погибли четыре человека: двое военнослужащих, местный житель и ребёнок. На четвертый день после ЧП жители Арыси вернулись в город.

На восстановление Арыси после взрывов на военном складе выделили около 34 млрд тенге. А годами хранившиеся там боеприпасы начали утилизировать.

26 июля в Шымкенте огласили приговор 16 обвиняемым по делу о взрывах боеприпасов. 12 бывших военных приговорили к тюремному заключению на срок от четырёх до 10 лет, четыре человека получили условное наказание – от четырёх до семи лет.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: