Токаев считает пока преждевременным включение муки в перечень биржевых товаров.

Глава государства принял сегодня председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарту Токаеву рассказали о запуске системы биржевой торговли. 25 марта 2021 года начаты торги битумом, 31 марта стартуют продажи бензина, в апреле начнется торговля углем, что позволит сделать рынок прозрачным и более предсказуемым, получить котировки рыночных цен. 

В ближайшее время заработает ситуационный центр при биржевом комитете РК. С учетом особенностей формирования рынка муки и его экспортного потенциала главой государства принято решение о преждевременности включения муки в перечень биржевых товаров.

Кроме того, глава государства был ознакомлен с планируемыми новеллами законопроекта по вопросам конкуренции.

В целом, запуск биржевой торговли входит в новый разработанный национальный проект по развитию конкуренции, который включает два базовых направления и 33 основных проекта. Все проекты призваны снять барьеры и обеспечить равный доступ на рынки биржевой торговли, электроэнергетики, сельхозпродукции, транспорта, связи, IT-услуг.

Президент дал ряд поручений, касающихся дальнейшего развития конкуренции, улучшения взаимодействия с правоохранительными органами, а также регулирования рынков лекарственных средств и социально значимых продовольственных товаров.

Кстати, против внесения муки в перечень биржевых товаров были также и отечественные мукомолы, боясь, что это окончательно погубит перерабатывающую отрасль.

Поделиться: