В Казахстане мукомольная отрасль находится в упадке, а внесение муки в Перечень биржевых товаров окончательно погубит перерабатывающую отрасль.

Производители муки Костанайской области констатируют огромную потерю внешних рынков, – передает «КазахЗерно.kz».

Еще в двухтысячных годах, по информации Палаты предпринимателей, мукомолы потеряли потребителей из Таджикистана. Тогда страна подняла НДС на импорт муки на 18%. Что сделал Таджикистан, известно всем: они начали закупать казахстанское высококлассное зерно и перерабатывать его сами. За пять лет поставки муки в Таджикистан упали на 90%, а приток зерна увеличился в пять раз. Так постепенно Казахстан стал сырьевым придатком Таджикистана.

Скоро точно также поступил Узбекистан: выросли налоги на ввоз, появились акцизы, пошлины, возможность сбывать казахстанскую муку практически сошла на нет.

Как утверждают мукомолы, в ответ на такие нерыночные меры Казахстан практически не ответил и не защитил своих производителей. Вместо поддержки для предприятий только создаются новые барьеры. Одним из них станет продажа муки на бирже.

На данное время у мукомолов остался один рынок сбыта – это Афганистан. По статистике он занимает в структуре экспорта муки более 50%. По словам мукомолов, если они потеряют и его, то казахстанцы будут покупать в магазинах узбекскую муку из казахстанского зерна.

С начала года мукомолы и без того получили целый перечень нововведений – единомоментно повысился тариф на перевозку зерна по Казахстану и доставку муки «крытьем». Партнеры из Узбекистана также начали ограничивать перевозку казахстанской продукции. Теперь еще Минторговли внес муку в список биржевых товаров.

«Эта мера никому не поможет. Мы обращаемся к государству – нужно сесть за стол переговоров и что-то активно делать в отношении нашей отрасли. У нас нет никаких преференций и поддержки. На данное время мукомольная отрасль Узбекистана развивается быстрее. Мука у них получается дешевле», – сказал председатель Союза переработчиков Казахстана Евгений Ган.

Мукомолы уверены, что некто попросту лоббирует интересы товарной биржи.

Мукомолы считают, что муку первого сорта никак нельзя вносить в перечень биржевых товаров. Ведь мука – это бренд каждой компании. То есть клиент покупает не просто муку, а качественный, проверенный продукт. Второй момент: срок хранения муки составляет три-пять месяцев, что является неприемлемым для биржи. И последнее – у Афганистана нет возможности участвовать в торгах.

По словам мукомолов, Афганистану легче будет выйти на узбекский рынок, чем покупать муку на казахстанской бирже.

Предприниматели намерены обратиться к Правительству с просьбой отменить решение Минторговли, ссылаясь на то, что оно не было согласовано с бизнесом.

Между тем, «Атамекен» сообщает, что ранее Палата выражала несогласие в данном вопросе, однако решение все же было принято. В частности, по словам начальника управления министерства торговли Максата Турсынбекова, в рамках послания президента в РК были закреплены мероприятия по расширению перечня товарных бирж нефтепродуктами и мукой.

«Мы направляли проект приказа в госорганы, получили согласованные варианты и направили в Минюст РК. Там была проведена экспертиза, а после и регистрация документа. Мы просто не могли этот пункт не выполнить», – отмечает Турсынбеков.

Поделиться: