Токаев рассказал, как преодолеть эрозию в международных отношениях

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялась VI Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Президент считает, что в текущих непростых геополитических и экономических реалиях крайне важно сохранить высокую динамику развития сотрудничества в регионе, сообщает Orda.kz.
Глава Казахстана обозначил ряд актуальных задач, решение которых будет способствовать дальнейшему прогрессу Центральной Азии.
«Сегодня мы наблюдаем опасную эрозию фундаментальных основ системы международных отношений. В этих условиях главной задачей остаётся сохранение мира и стабильности в нашем регионе. Очевидно, что преодоление современных вызовов и угроз возможно только через укрепление политического диалога и мер доверия между нашими государствами. В этом ключе с удовлетворением отмечаю плодотворные взаимные визиты, совершённые за последний год. Они подчёркивают высокий уровень регионального взаимодействия, основанного на дружбе, добрососедстве и союзничестве наших стран», сказал Токаев.
При этом важно, по его мнению, что в рамках региональной кооперации планомерно наращивается всестороннее взаимодействие с внешними партнёрами. Интерес ведущих стран мира к формату «Центральная Азия плюс» является ярким тому подтверждением.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан поддерживает предложение о создании Делового совета стран Центральной Азии. По его мнению, большое значение имеет дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала региона, а также принятие Комплексной стратегии развития транспортной системы ЦА. Особое место отводится таким проектам, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, коридор «Север — Юг», инициатива «Пояс и Путь», в которые в той или иной степени вовлечены все страны региона.
«Благодаря совместным усилиям последовательно наращивается потенциал железнодорожной магистрали “Казахстан — Туркменистан — Иран”. На сегодня это кратчайший маршрут в страны Персидского залива. Перспективным считаем строительство Трансафганской железной дороги, открывающей доступ на рынки Южной Азии. Казахстан проводит масштабную внутреннюю работу в транспортно-транзитной сфере. До 2030 года наша страна планирует модернизировать 11 тысяч км и построить более пяти тысяч км новых железных дорог», добавил он.
Ещё одним из ключевых вопросов региональной повестки в выступлении было рациональное использование водно-энергетических ресурсов. Президент Казахстана полагает, что нужна новая консолидированная водная политика, основанная на равноправном и справедливом водопользовании, неукоснительном выполнении взаимных обязательств.
«В основу многостороннего водного сотрудничества могут лечь инициативы по совместному строительству гидроэнергетических объектов и учреждению Водно-энергетического консорциума для стран Центральной Азии. Актуальными задачами являются цифровизация распределения и учёта воды, внедрение технологий космического мониторинга, выстраивание системной научной работы», подчеркнул президент.
По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан неизменно выступает за расширение пятистороннего взаимодействия в области образования, науки, культуры, развития человеческого капитала. Сейчас формируется единое центральноазиатское пространство высшего образования. Сегодня в Казахстане обучается около девяти тысяч студентов из государств региона.
«Мы высоко ценим стремление молодёжи из Центральной Азии получать высшее образование в нашей стране. Казахстан наладил стратегическое партнёрство с несколькими десятками признанных вузов из США, Европы, Китая, России, Южной Кореи. Во многих регионах Казахстана последовательно открываются филиалы зарубежных учебных заведений, активно ведётся набор студентов. Растёт число исследовательских университетов, открываются технологические парки и инженерные центры. Мы приглашаем молодёжь из стран Центральной Азии и Кавказа использовать эти возможности и получить востребованное двудипломное образование международного уровня», отметил Токаев.
Также он предложил начать работу по созданию совместных медиапродуктов. Особый акцент, по его мнению, нужно сделать на экранизации общих исторических сюжетов, популяризации дружбы и солидарности народов.
«Мы обсуждали создание общерегионального телеканала или новостного интернет-портала. Актуальными остаются разработка и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере телевещания в странах Центральной Азии», добавил он.
На консультативной встрече также выступили президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
По итогам подписаны документы:
- совместное заявление глав государств Центральной Азии по итогам VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии;
- Концепция развития региональной кооперации «Центральная Азия — 2040»;
- решение VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии «О награждении президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича почётным знаком глав государств Центральной Азии».
Совместным заявлением глав государств Центральной Азии были одобрены документы:
- дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2025–2027 годы;
- план действий по развитию промышленной кооперации государств Центральной Азии на 2025–2027 годы.
Членами официальных делегаций подписаны следующие документы:
- Меморандум о взаимопонимании по развитию транспортно-логистических центров в государствах Центральной Азии;
- коммюнике по итогам первой встречи министров энергетики Центральной Азии;
- Астанинское коммюнике второй встречи министров транспорта государств Центральной Азии.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида также должен был приехать в Казахстан на саммит с главами стран Центральной Азии. Однако, как сообщают японские СМИ, он отменил поездку. Причиной стало как вчерашнее землетрясение у берегов Японии, так и прогнозы более мощных толчков.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- «Кайрат» добился выездной ничьей в Словении на старте Лиги чемпионов
- Переход супер-ветерана НБА спровоцировал крупнейший обмен в истории лиги
- «Я принял решение»: Елдос Сметов объявил о планах на Олимпиаду-2028
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам