Неприкосновенность границ и уход от ресурсной зависимости: Токаев опубликовал статью о Центральной Азии

8 августа на сайте «Казахстанской правды» вышла статья «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию» под авторством президента Касым-Жомарта Токаева. Опубликована она в преддверии двух событий, которые пройдут 9 августа в Астане: саммита ЦА+5 с участием Японии и шестой Консультативной встречи глав государств региона. Orda.kz подготовила краткий обзор статьи.
Значительная часть статьи посвящена истории Центральной Азии, развитию государств региона и их взаимоотношениям. Токаев, в частности, отмечает:
«Межгосударственные отношения внутри региона также претерпели кардинальные изменения. Между странами был налажен конструктивный двусторонний и многосторонний диалоги на всех уровнях, развивается взаимовыгодное сотрудничество. Принципиальное значение имеет прогресс в урегулировании проблемных вопросов, которые раньше нередко приводили к противоречиям, препятствовали всестороннему развитию региональной кооперации».
Также президент подробно указывает на то, чего удалось достичь странам благодаря саммитам в формате ЦА-5 и консультативным встречам глав государств региона.

«Регулярные встречи на высшем уровне придали значительный импульс совместной работе по всем направлениям. Прежде всего этому служит принятие "дорожных карт" по развитию регионального сотрудничества, в которых закладываются мероприятия по укреплению практического взаимодействия. Как следствие, в регионе значительно активизировались торгово-экономические и деловые связи», — пишет Токаев.
Значительная же часть статьи посвящена конкретным шагам, которые, на взгляд президента Казахстана, нужно совместно предпринять странам ЦА. Всего таких пунктов шесть.
Пункт первый — безопасность
Президент в статье в очередной раз подчеркнул, что Казахстан придерживается принципа «Мир превыше всего» и выступает за уважение суверенитета и неприкосновенности границ.
«Особую актуальность приобретает создание региональной архитектуры безопасности, в том числе посредством разработки Каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения. Ключевыми приоритетами государств региона являются формирование неделимого пространства безопасности в Центральной Азии, поиск комплексных подходов к решению узловых вопросов в борьбе с традиционными и новыми угрозами, выработка мер реагирования и предупреждения, а также активное взаимодействие с ООН и другими международными, региональными организациями в данной сфере», — пишет Касым-Жомарт Токаев.
Пункт второй — экономика
Президент указал на то, что на ЦА приходится 20 % мировых запасов урана, 17,2 % — нефти, семь процентов — природного газа. А по добыче угля регион входит в первую десятку в мире. Но Токаев в статье как раз призывает уходить от ресурсной зависимости.
«В этом контексте точками роста экономики могут стать цифровизация и креативная индустрия, которые охватывают медиа, кино, музыку, дизайн, образование, сферу информационных технологий. У стран региона есть хороший потенциал для создания совместных проектов в данном направлении».
Пункт третий — транспорт
Токаев отмечает, что ЦА находится на пересечении двух масштабных транспортных проектов: китайского «Один пояс — один путь» и российского «Север-Юг». И напоминает о всё более активном использовании «Срединного коридора».
«На предстоящий период ключевыми направлениями взаимодействия наших стран в транзитно-транспортной сфере должны стать комплексное улучшение транспортного сообщения (увеличение частоты авиарейсов, запуск новых авиационных и железнодорожных маршрутов, модернизация пограничных переходов и так далее); обеспечение опережающего развития транспортной инфраструктуры с внедрением инновационных технологий; расширение транзитных возможностей и эффективное использование транзитно-логистического потенциала региона», — считает президент Казахстана.
Пункт четвёртый — вода, электроэнергия и продовольствие
Токаев напомнил о водном кризисе, который в последние годы коснулся всех государств ЦА. На правах председателя Международного фонда спасения Арала президент Казахстана предлагает активизировать создание Международного водно-энергетического консорциума.
«В его рамках важно также предусмотреть продовольственный компонент, поскольку водный вопрос неразрывно связан с продовольственной безопасностью региона», — пишет президент РК.
Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев предлагает стратегический план по обеспечению продовольственной безопасности в ЦА до 2030 года.

Пункт пятый — молодёжь
Президент обращает внимание на то, что Центральная Азия — один из самых молодых регионов мира, где средний возраст населения составляет около 28 лет.
«Это уникальное конкурентное преимущество, открывающее широкие возможности для экономического и социального развития всех пяти стран. Молодёжь может стать движущей силой процессов обновления в экономической, технологической и культурной сферах. Именно в руках подрастающего поколения находится ключ к успеху в условиях глобальной конкуренции», — пишет Токаев.
Пункт шестой — идентичность
Глава государства пишет об общей истории стран Центральной Азии и об особой центральноазиатской ментальности.
«Считаю весьма востребованной задачей написание общей истории Центральной Азии на основе тюркских, персидских, арабских, китайских, российских и западноевропейских источников», — предлагает Токаев.

Завершает же статью президент словами о необходимости межгосударственной кооперации стран ЦА, называя её жизненной необходимостью.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева