Токаев делает нейтралитет искусством, чтобы уберечь Казахстан от участи Украины – западные СМИ
Коллаж Orda.kz
Накануне визита Владимира Путина в Казахстан американские журналисты из Foreign Policy опубликовали статью, в которой заявили, что «Токаев максимизирует свои возможности, балансируя между Россией, Китаем и Западом». О том, как западная пресса оценивает дипломатические ходы казахстанского лидера — в разборе Orda.kz.
Автор статьи Линн О’Доннелл, австралийская журналистка и писательница, считает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведет «большую игру», сравнимую с полосой препятствий. А все для того, чтобы защитить свою страну от судьбы Украины, как жертвы ирредентистских (стремление к увеличению площади страны за счет других юрисдикций – прим. ред.) побуждений России.
«Будучи лидером крупнейшего и богатейшего из независимых государств на орбите России в Центральной Азии, Токаев возвел прагматичный нейтралитет в форму искусства, делая всех счастливыми — до тех пор, пока они не смотрят слишком внимательно на мелкий шрифт», — пишет издание.
Foreign Policy добавляет, что западные аналитики высоко оценили способность Токаева находить баланс между потребностью России поддерживать свою экономику, одновременно соблюдая санкции, введенные против Москвы США и Европейским Союзом.
«Застряв посередине, он, похоже, делает правильные шаги, поскольку экономика Казахстана процветает и на страну обращают внимание крупные игроки. Хотя Казахстан по-прежнему находится в орбите Москвы, он доказал, что умеет максимизировать экономические возможности как от китайской инфраструктурной инициативы "Один пояс, один путь", так и от американской "большой нефти"».
Проворный дипломатический танец
В статье Foreign Policy уделили большое внимание хронике дипломатических взаимоотношений между Россией и Казахстаном.
Журналистка напомнила, что страна не признала претензии РФ на Украину, которые начались с аннексии Крыма и оккупации Донбасса в 2014 году.
Но в январе 2022 году Токаев все же обратился к России за помощью в подавлении беспорядков. По мнению издания, это подтвердило роль Москвы как «создателя королей и стратегического партнера».
«Это ловкий шаг, угодный России, который является фоном для проворного дипломатического танца казахстанского лидера. Танцевальная карта Токаева, возможно, полна, но он рискует наступить Путину на ногу почти так же, как это сделала Украина, публично добиваясь более тесных связей с Европейским Союзом, Соединенными Штатами и НАТО», — пишет Линн О’Доннелл.
Причиной тому автор статьи указывает диалог Казахстана и ЕС об облегчении визового режима для казахстанцев. Министры иностранных дел стран Центральной Азии и ЕС встретились в октябре в Люксембурге, чтобы подтвердить сотрудничество по длинному списку вопросов, включая «важность предотвращения обхода санкций».
Плоды искусства нейтралитета
Foreign Policy обратили внимание на резкий рост торговли как между ЕС и Казахстаном, так и между Казахстаном и Россией после начала войны.
Данные Евростата показывают, что экспорт ЕС в нашу страну резко возрос с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Показатель вырос на 85 % и достиг 16,6 млрд евро в период с января 2022 года по июнь 2023-го.
Экспорт из Казахстана в Россию также продемонстрировал существенный рост в 2022 году, увеличившись на 25 % и достиг 8,8 млрд долларов, согласно информационному бюллетеню Russia Briefing. И это несмотря на масштабные санкции ЕС.
«Трудно полностью раскрыть детали растущих экономических связей, поскольку торговля в регионе не имеет границ для членов возглавляемого Россией Евразийского экономического союза, в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Но рост дорогостоящего импорта из Европы в сочетании с ростом экспорта в Россию вызывает удивление. Есть явные признаки того, сообщило агентство Reuters , что часть товаров может быть перенаправлена в Россию», — говорится в статье.
Несмотря на это, на фоне нынешних реалий Казахстан превращается в привлекательную альтернативу для крупных игроков. Издание пишет, что президент Франции Эмманюэль Макрон стал последним поклонником Токаева.
Напомним, президент Франции посетил Астану первого ноября. Лидеры двух стран подписали декларацию о сотрудничестве по стратегическим минералам.
«Поскольку Путин является персоной нон грата на Западе, а статус Ближнего Востока, как надежного источника ископаемого топлива, выглядит шатким на фоне опасений, что война Израиля с Хамасом может распространиться на весь нефтедобывающий регион, Казахстан превращается в привлекательную альтернативу».
Неодобрение Москвы же ограничивалось только словами, а Токаев до сих пор уверенно держится на ногах, резюмировали Foreign Policy.
Читайте также:
- Как прошел «исторический» визит Макрона в Казахстан?
- В Бишкеке и Ташкенте митингуют в поддержку палестинцев. Насколько это серьезно?
- Знакомые стальные лица: кто станет новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау»?
- Полушубки, КамАЗ, кружки и тарелки: погранслужба намерена взыскать 128 миллионов тенге с 24 участников Кантара
Лента новостей
- Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в Белый дом
- Токаев дал интервью The Washington Post и The New York Times
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным



