То пусто, то густо: необъяснимые странности творятся с водой на крупнейшей реке Казахстана

cover Фото: Krot.info

Главной водной темой в Казахстане в этом году был кризис на юге страны, где разразилась засуха из-за обмеления рек, берущих начало в Кыргызстане. Но параллельно с этим проблемы с водой возникли и на северо-востоке страны. В Павлодарской области упал уровень воды в Иртыше. Речь даже зашла про то, что крупнейшая река Казахстана тоже мелеет. Но осенью оказалось, что это не так. Воды в Иртыше вновь стало много. Даже слишком много. 

Orda.kz выясняла, чем вызваны такие колебания: виноват ли в этом Китай или с рекой «хулиганят» свои? 

Китайская теория 

Иртыш, будучи самой большой рекой Казахстана, является и крупнейшей трансграничной рекой. Начинается он в Китае, а в Обь впадает уже в России. Поэтому обвинения в том, что расположенный выше по течению Китай разобрал всю воду и довел Иртыш до обмеления, казались вполне обоснованными. КНР действительно забирает все больше воды из реки для нужд Синьцзян-Уйгурского автономного района, чье население только растет. А вопрос водозабора между Китаем и Казахстаном фактически до сих пор не решен. Да, есть заключенное в 2002 году соглашение о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Но в нем смущают слишком обтекаемые формулировки. Например, статья 4 этого соглашения гласит: 

«Ни одна из Сторон не ограничивает другую Сторону рационально использовать и охранять водные ресурсы трансграничных рек с учетом взаимных интересов».

В планах есть подписание между РК и КНР соглашения о вододелении, но обсуждается оно уже 10 лет. 

Однако «китайская теория» казалась закономерной только до осени. Потому что в середине октября вода в, казалось бы, обмелевшем Иртыше стала внезапно прибывать. Прибывать настолько, что местами река вышла из берегов. Что же произошло с Иртышом? По мнению павлодарских экспертов, дело вовсе не в Китае. 

Весной сухо, осенью мокро

По словам председателя ассоциации «Экофорум Казахстана» Светланы Могилюк, Китай на объем воды в Иртыше влияет по минимуму, потому что на него приходится только треть всего стока. А большая часть приходится именно на Казахстан и Россию. Причем на РК в большей степени. 

Об этом, в частности, говорят и цифры, приведенные в проекте «Концепции развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2023–2029 годы». Там указано, что за 10 лет сток воды со стороны КНР сократился на 21,5 %.

Но если смотреть на абсолютные цифры, то картина такова: общий годовой объем стока Иртыша составляет 95 кубокилометров, а из Китая он упал на 2,1 кубокилометра.

Для сравнения: годовой сток Амударьи составляет около 73 кубокилометров, а его сток из Узбекистана за это же время упал на 10,2 кубокилометра. Так что обвинение КНР в обмелении Иртыша довольно спорное. Да и вообще: 

«По отношению к Иртышу такое слово, как «обмеление», употреблять не стоит. Потому что эта река максимально зарегулирована каскадом водохранилищ. В первую очередь Бухтарминским и Шульбинским», — замечает Светлана Могилюк. 

Естественные процессы, по ее словам, тоже сказываются. Например, регулярные маловодные годы, каким был в том числе 2023-й. Но все-таки «человеческий фактор» она называет главным для уровня воды в реке.

Бухтарминское водохранилище. Фото: Visit East Qazaqstan.

 С ней согласен и мажилисмен от Павлодарской области Нуржан Ашимбетов. По их общему мнению, проблемы с водой на Иртыше в этом году были вызваны именно неправильным регулированием на водохранилищах. 

«Весной в пойму реки нужно сбрасывать часть воды из водохранилищ. Это так называемый природоохранный попуск. Но, например, в Бухтарминском водохранилище не накапливают для этого должного объема воды. В этом году было всего 24 кубокилометра при проектной мощности в 49 кубокилометров», — говорит депутат.

Именно отсутствием весеннего сброса и Ашимбетов, и Могилюк объясняют снижение уровня воды в Иртыше. То самое, что в итоге было принято за обмеление. 

«Когда мы стали выяснять, почему нам весной не додали воды, то получили ответ, что на то было три причины. Первая — строительство моста через Бухтарминское водохранилище, которому бы большой объем воды помешал. Вторая — на сбросе воды зарабатывают энергетики. Третья — регулировать воду просто не умеют. И это хуже всего», — сетует Нуржан Ашимбетов. 

А осенний разлив Иртыша эксперты связывают с неправильными расчетами. 

«Сброса, может быть, никто бы и не заметил, если бы река не вышла из берегов. Но она залила пойму. У некоторых хозяйств затопило в ней сено, которое они и так с трудом заготовили в этом году. И когда мы стали выяснять, в чем причина, то получили ответ — это был сброс излишков воды. Хотя объемы Бухтарминского водохранилища позволяют ее накапливать», — замечает Ашимбетов.

В реальном времени 

По мнению Светланы Могилюк, чтобы подобное не происходило в будущем, нужно кардинально поменять государственную стратегию распределения водных ресурсов. В частности, как она считает, нужно не забывать, что река, особенно столь большая, как Иртыш, это не только непосредственно русло, но и весь ее бассейн.  

«Водники, говоря о реках, часто исходят из технических параметров стока, рассматривая реки как каналы или вообще как водопроводные системы. И совершенно не учитывают роль бассейновых территорий, где и формируется сток. Не берется в расчет поверхность, на которой формируется водоток», — говорит Светлана Могилюк.

Призывает Могилюк поменять и подходы к прогнозированию, чтобы не допускать тех самых ошибок в расчетах, которые привели к «осеннему паводку» на Иртыше в октябре 2023-го. 

Нуржан Ашимбетов, в свою очередь, надеется на то, что свою роль в решении проблемы сыграет созданное в минувшем сентябре министерство водных ресурсов и ирригации. Например, он уже направил туда обращение с просьбой принять меры для того, чтобы Бухтарминское водохранилище наполнили к следующей весне на три четверти — до 36–37 кубокилометров. Отдельно он предлагает дать открытый доступ к информации об объемах сбросов воды из водохранилищ. 

«Чтобы знать, когда бить тревогу», — объясняет он. 

 А в ближайшее время мажилисмен призывает решить еще одну задачу: назначить независимого руководителя в Ертисскую бассейновую инспекцию.

«Руководителя у этой инспекции нет уже больше года. Есть только исполняющий обязанности. Хотя это именно бассейновая инспекция должна подобные несанкционированные сбросы отслеживать и запрещать», – говорит Нуржан Ашимбетов.

По словам Светланы Могилюк, потенциально для Иртыша назревает проблема еще и со стороны золотодобывающих предприятий, процесс создания которых сейчас идет на его притоках. Она считает, что это как раз может сказаться на бассейновом стоке в Иртыш. Но пока это только предполагаемая проблема. А вот игра в «пусто-густо» с водохранилищами реальная. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости