Шлюзы сильно изношены: фермеры бьют тревогу из-за дефицита воды в ЗКО

Западноказахстанские фермеры и гидрологи поддержали создание самостоятельного министерства, которое будет отвечать за водное хозяйство страны. По их словам, за последние 5 лет некоторые районы были сильно истощены. Более того, большей части каналов необходим капитальный ремонт. Жители, в основном, занимаются животноводством, поэтому возлагают большие надежды на новое ведомство, передаёт Orda.kz.
Большая часть ирригационных систем региона заполняется через реки Урал, Шаган, Караозен и Сарыозен, пишет 24.kz. За последние пять лет они значительно обмелели. Из 16 озер в Жангалинском районе 14 высохло. Дефицит воды частично восполнили за счёт соседней страны. Это обошлось госказне в 6,5 миллиарда тенге. Теперь нужно отремонтировать старые каналы, говорят фермеры.
"Было бы здорово, если бы поменяли шлюзы, привели их в порядок. Все шлюзы остались ещё с советских времён. Они очень сильно изношены. Я считаю, что нужно задействовать экскаваторы и полностью поменять их", - рассказывает Бауыржан Магзенов, житель с. Кызылоба.
В области порядка 2 тысяч километров каналов. Больше половины из них находятся на балансе предприятия «Казводхоз». В этом году завершится четвертый этап строительства Кирово-Чижинского канала. Комплексный проект, который длился более 10 лет, обеспечивает водоснабжением правосторонние районы Урала. Также ремонтируется один из четырех крупных водоемов. В плохом состоянии каналы, которые в собственности местных акиматов. Там не хватает и специалистов, и техники.
"Со стороны областного акима было предложение передать всё, что находится в коммунальной собственности, на баланс «Казводхоз». Но это воспринималось болезненно, потому что нужно средства выделять. Теперь, я считаю, что нужно передать в новое министерство. Тогда было бы намного легче", - заверил Шынболат Ермаганбетов, главный гидротехник областного филиала РГП "Казводхоз".
К слову, на балансе акиматов находятся 30 водохранилищ, включая почти 900 километров каналов. Состояние ирригационных систем напрямую влияет на развитие сельского хозяйства, говорят фермеры. Поэтому крестьяне возлагают большие надежды на новое министерство.
К слову, патовая ситуация с поливной водой из Кыргызстана сейчас наблюдается в Кордайском и Таласском районах Казахстана. В Кордайском от полива отключили уже четыре сельских округа, там крестьяне потеряли свой урожай. Сейчас пытаются спасти хотя бы те поля, которые ближе к истоку. В регионе работает комиссия, которая должна определить, подходит ли ситуация под объявление ЧС местного масштаба.
Читайте также:
Лента новостей
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак