Теракты в Дагестане: чем Казахстан на самом деле может помочь России?

Вечером 23 июня вооружённые боевики напали на несколько церквей и синагог в российском Дагестане. Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал помочь России в расследовании преступления. Какую поддержку на самом деле Казахстан может оказать РФ в поиске нападавших, выясняла Orda.kz.
Нападения на церкви и синагогу в Махачкале и Дербенте вошли в число наиболее громких терактов, совершённых в России за последний год. В результате этих атак погибли не менее 15 полицейских, ранены как минимум 25 человек. Акорда официально сообщила, что Касым-Жомарт Токаев осудил преступление и протянул России руку помощи.
«Глава государства предложил содействие в проведении оперативно-разыскной деятельности по линии силовых ведомств», говорится в сообщении пресс-службы президента.
Но на практике, по-видимому, Казахстан достаточно ограничен в возможностях при оказании контртеррористической поддержки другим странам. Между РК и РФ действуют многочисленные соглашения, предусматривающие взаимодействие по линии антитеррора. Например, в 2008 году в Сочи представители МВД двух стран подписали документ, по условиям которого обязуются помогать друг другу в выявлении, предупреждении и пресечении преступлений, в том числе террористических актов.
Но такие соглашения в основном предполагают обмен данными о подозреваемых, их передвижениях, способах приобретения оружия и так далее, а террористы, напавшие на религиозные объекты в Дагестане, уже ликвидированы. Вероятно, если бы спецслужбы Казахстана что-то знали о тех, кто устроил кровавую бойню в Дербенте и Махачкале, они бы уже поделились этой информацией с коллегами из России.
По мнению политолога Валерия Володина, предложение президента Токаева — это знак сочувствия и солидарности, а не декларация о намерениях.
«Касым-Жомарт Кемелевич решительно осуждает проявления терроризма. Однако его предложение содействия в оперативно-разыскной деятельности — не более чем широкий жест. Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, также осудил теракт и предложил активное взаимодействие соответствующих структур в борьбе с этими вызовами. Разумно, что для нашего неспокойного и довольно турбулентного региона формирование общего антитеррористического пояса является необходимым элементом национальной безопасности», — отмечает Валерий Володин.
Политолог напоминает, что после предыдущего резонансного теракта в России — массового убийства в концертном зале «Крокус Сити Холл» — российские спецслужбы до последнего отказывались верить, что за этим преступлением стоит «Вилаят Хорасан», региональная ячейка «Исламского государства» (террористические организации, запрещены в Казахстане). Вместо этого власти РФ пытались возлагать ответственность на Украину и НАТО, проявив, по словам эксперта, «параноидальную проекцию».
После теракта в «Крокусе» российские правоохранительные органы также начали активно проводить проверки в отношении мигрантов из стран Центральной Азии, причём действовали столь жёстко, что дело доходило до международных скандалов. Не исключено, что демонстративная готовность Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева протянуть России руку помощи и помочь в расследовании жестокого преступления в Дагестане — это способ напомнить о том, что страны региона искренне настроены на конструктивное сотрудничество с Москвой. А ещё о том, что терроризм остаётся общей проблемой, с которой следует бороться плечом к плечу.
«Казахстану, равно как и Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и в особенности России, нужно быть готовыми к новым террористическим ударам. И совместное взаимодействие силовых и разведывательных ведомств поможет минимизировать риски», резюмирует Валерий Володин.
Тем более примеры весьма успешного сотрудничества между казахстанскими и российскими силовиками есть — хотя и не в контртеррористической сфере. Например, не далее как месяц назад именно казахстанские правоохранительные органы задержали и передали коллегам из РФ криминального авторитета Степана Фурмана, который более известен под именем «Стёпа Мурманский». Так что при необходимости найти и задержать преступников казахстанские спецслужбы окажут России необходимую поддержку — просто в ситуации с терактами в Махачкале и Дербенте разыскивать подозреваемых уже поздно.
Подробнее о том, что произошло в Дагестане, читайте в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины