Тенге и рубль — валютные близнецы? Как казахстанцы сами укрепляют доллар
Фото: pixabay
Вице-министр национальной экономики Арман Касенов объяснил, почему курс тенге часто следует за рублём в отношении доллара. Он говорит, что связь между курсами обеих валют существует уже более 20 лет, сообщает Orda.kz.
По его словам, схожесть экономических структур Казахстана и России — ключевая причина корреляции валют. В частности, горнодобывающая промышленность занимает значительную долю экономики обеих стран: в Казахстане этот показатель составляет 9–10 %, в России — аналогично. Кроме того, экспорт Казахстана и России в основном состоит из нефти, что делает обе валюты зависимыми от мировых цен на этот ресурс.
«Наша валюта реагирует схоже с российским рублём, поскольку экспортные позиции у нас одинаковые. В целом на курс национальной валюты прежде всего влияют экспорт и импорт. Поскольку мы зависим от одних и тех же факторов, а именно от цен на нефть, то и укрепление или ослабление тенге происходит с высокой степенью корреляции с рублём».
Еще одним фактор — уровень инфляции. По словам вице-министра, он в Казахстане и России примерно одинаковый, что также влияет на долгосрочную устойчивость валют.
«В Турции инфляция значительно выше, а в Японии — очень низкая. Однако в России и Казахстане она держится на схожем уровне. Это создаёт условия для поддержания относительного паритета валют».
Самым важным фактором он считает ожидания участников рынка. Касенов отметил, что курс валют формируется не только под воздействием макроэкономических показателей, но и под влиянием общественных настроений.
Например, когда рубль ослабевает, население Казахстана ожидает аналогичной реакции тенге, что приводит к повышенному спросу на доллар.
В качестве примера он привёл ситуацию, которая произошла в конце ноября 2024 года. Тогда российский рубль ослаб до 120 за доллар, и многие казахстанцы ожидали аналогичного ослабления тенге.
«Когда в России рубль ослаб, казахстанцы начали массово покупать американскую валюту, умножая курс рубля на пять и ожидая аналогичной девальвации тенге. В результате спрос на доллар в Казахстане за два дня превысил миллиард долларов, тогда как в обычное время объём торгов составляет 150–200 миллионов. Дополнительный спрос, разумеется, не мог не конвертироваться в рост цены доллара».
Читайте также:
Лента новостей
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял, как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе



