Тарифы на газ в Казахстане оказались в 16 раз ниже мировых

cover Фото: Elements.envato.com

Казахстан — одна из стран с самым дешёвым природным газом в мире. Между тем тарифы на газоснабжение в РК быстро растут, сообщает Orda.kz.

Как пишет Energyprom.kz, опираясь на рейтинг от Global Petrol Prices, Казахстан — на втором месте по дешевизне газа для населения после Алжира. Для жителей РК один киловатт-час стоит всего 0,6 цента. Также в списке государств с самым недорогим газом — Беларусь, Россия, Египет, Бахрейн, Бангладеш, Турция, Азербайджан и Украина. А самый дорогой газ — в Швеции, Бразилии и Швейцарии.

«Ради получения максимально корректной и актуальной картины мы взяли для РК последние актуальные значения, так как осенью 2025 года в секторе произошло удорожание. По данным QazaqGaz, с 1 сентября средняя розничная цена на газ для населения выросла на 11 %, достигнув 32,2 тыс. тенге за тысячу кубометров. При пересчёте этого значения в киловатт-часы становится очевидно, что Казахстан даже с учётом роста цен занимает одну из лидирующих позиций в мире по доступности «голубого топлива»: всего 0,0056 долларов за кВт∙ч. Ниже этот показатель только в Алжире»,отмечает Energyprom.

Для сравнения, средняя цена газа по миру — девять американских центов за киловатт-час. Это в 16 раз выше, чем рассчитанный аналитиками показатель по Казахстану.

Energyprom настаивает, что тарифы на газоснабжение в РК — одни из самых низких в мире, а общие расходы на оплату услуг ЖКХ составляют всего 5,2 % от общего объёма расходов домашних хозяйств. Аналитики открыто призывают к разумному потреблению газа и не скрывают, что считают оправданным повышение коммунальных тарифов.

«Цены на газ неизбежно будут расти и далее, и достаточно ощутимо, как и цены на услуги жилищно-коммунальной сферы в целом. В стране действует программа «Тариф в обмен на инвестиции», а это значит, что стоимость всех коммунальных благ будет планомерно повышаться, чтобы обеспечить своевременное обновление инфраструктуры», — говорится в обзоре.

Между тем сами казахстанцы, особенно жители моногородов, вряд ли согласятся с доводами Energyprom. Жезказганцы, например, уже активно возмущаются ростом цен на газ — в Улытауской области тарифы повысили настолько, что для владельцев частных домов коммунальные расходы увеличатся на три тысячи тенге в месяц.

А где-то газа и вовсе нет. Например, в Мартукском районе Актюбинской области, где сельчанам обещали завершить газификацию до конца сентября, но подрядчики не справились с задачей вовремя.

Ранее тот же портал Energyprom отмечал, что цены на газ в Казахстане быстро растут: в целом по стране они увеличились почти на 27 % за год, а в некоторых регионах тарифы подскочили значительно сильнее. Например, в Атырауской области подорожание составило 70 % за год. Так что заявления о том, что в Казахстане слишком дешёвый газ — явная попытка сгладить общественное недовольство резким повышением тарифов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости