Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток

cover Фото: АО «НК «Казахстан темир жолы»

В нацкомпании признались, что транспортируют зерно себе в минус: нынешний тариф вдвое ниже себестоимости, а потери только за прошлый год достигли 44 млрд тенге. Теперь КТЖ готовится постепенно поднимать цену — вплоть до уровня окупаемости, сообщает Orda.kz.

Как пишет «АПК Новости», об этом на заседании Комитета мажилиса по аграрным вопросам сказал управляющий директор КТЖ по финансам Даир Кушеров.

Он пояснил, что по решению госкомиссии тарифы должны повышаться на 24 % ежегодно в период с 2024 по 2026 год. Однако, несмотря на это, в прошлом году перевозки зерна принесли убытки компании в размере 44 млрд тенге, поскольку себестоимость остаётся вдвое выше действующего тарифа.

«Если мы сравниваем со странами СНГ, то у нас самый низкий тариф. К примеру, когда мы везём казахстанское зерно по нашей территории — 2 100 км до Сарыагаша, сейчас нам платят около 12 долларов. А по узбекской территории — до Галаабы 882 км — уже тариф составляет 26 долларов. Если пересчитывать в тонно-километры, по сути разница с узбекскими тарифами где-то в шесть раз меньше. То есть они даже для своего потребителя цены не снижают для экспорта именно нашего зерна», объяснил представитель нацкомпании.

В «Казахстан темир жолы» намерены к 2030 году довести цену зерноперевозок до уровня себестоимости. Однако обещают делать это без резкого скачка:

«Мы заявку дали в КРЕМ (Комитет по регулированию естественных монополий) на пять лет. В дальнейшем, наверное, пойдём по уровню инфляции. Вообще наша основная задача — к 2030 году дойти до уровня себестоимости постепенно. У некоторых участников рынка есть опасения, что мы сразу хотим поднять в два раза в следующем году. Этого не будет».

Тем временем пока уборочная кампания подходит к концу, фермеры уже подсчитывают издержки и размер невыплаченных субсидий. Журналист Orda.kz задала вице-министру сельского хозяйства прямые вопросы — почему при прибыльном экспорте государство всё ещё должно сотни миллиардов и реально ли фермерам сыграть в плюс в этом году. Об этом читайте в нашем материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости