Танцовщик, сочинитель, режиссер и сценарист: в Алматы почтили память Булата Аюханова
          
          
            коллаж Orda.kz
          
          
        В центре Алматы открыли мемориальную доску, посвященную интеллектуалу, который всю жизнь посвятил балету, корреспондент Orda.kz побывал на мероприятии на Фурманова 44.
Именно в этом многоквартирном доме на углу Назарбаева и Макатаева с 1976 по 2022 год жил Булат Газизович. Большинство пришедших — родственники и те, кто так или иначе связан с балетом и театром: многочисленные ученики Аюханова, прима театра оперы и балета Сауле Рахмедова, экс-директор театра оперы и балета имени Абая Ая Калиева, о скандальном увольнении которой писала Orda.kz, и десятки других деятелей культуры и искусства. Вот что о Булате Аюханове говорит председатель «Союза хореографов Казахстана» и худрук Алматинского хореографического училища Людмила Ли.
«Мы сначала просили присвоить имя Булата Газизовича созданному им Государственному академическому театру танца, а затем и установить мемориальную доску. И вот акимат пошел навстречу. Для нас он, безусловно, незаменимый педагог, друг, выдающаяся личность. Его роль для развития нашего профессионального хореографического образования неоценима», — сказала Ли корреспонденту Orda.kz.
Созданный Аюхановым в 1967 году «Молодой балет Алматы», который сейчас преобразовался в Государственный академический театр танца республики, очень часто гастролировал по миру и представлял хореографическое искусство Казахстана.
Экс-супруга Аюханова, хореограф Райхан Унгарова призвала больше внимания уделять развитию казахстанского искусства и культуры.
«Мы на сегодняшний день, за последние десятилетия уменьшили внимание к искусству. Потеряна среда выдающихся личностей — композиторов, писателей, исполнителей, музыкантов. Они жили миром искусства. Когда мы гастролировали нам во всех странах рукоплескали и везде говорили "Казахстан, Казахстан". Я хочу, чтобы и сейчас нашей дипломатией стало искусство», — сказала Унгарова.
Сейчас театр, основанный Булатом Аюхановым, это 46 артистов, которые до сих пор не имеют собственной площадки. Несколько лет назад труппе выделили репетиционную базу в помещении детского сада. Возможности выступать там нет, поэтому коллективу приходится платить аренду из выручки за билеты. С 2003 года Театр танца стал государственным, и зарплату коллективу выплачивает Министерство культуры. Как рассказала Orda.kz главный балетмейстер, вдохновитель Государственного академического театра танца РК, гастрольный график, который урезали в пандемию, до сих пор не восстановлен.
«Мы ведь были в основном гастролирующим театром. Каждые два-три месяца выезжали на гастроли, а сейчас один-два раза в год. Выехать в регионы таким театрам как КазНТОб им. Абая, или Астана опера сложно — не все площадки могут принять. У нас нет оркестра и мы можем работать на любых площадках. Мы когда приезжаем в регионы — там люди очень тепло принимают, иногда приходится устраивать дополнительные выступления. Не все могут приезжать за культурой в мегаполисы. А балет это искусство, которое надо видеть вживую!» — рассказывает балетмейстер.
Булата Аюханова отличала утонченность, прекрасный вкус и чувство юмора. Танцовщик, балетмейстер и хореограф родился в 1938 году в Семее, а в 1945 году с семьей переехал в Алматы. Через 10 лет Аюханов закончил Алматинское хореографическое училище, в после — курсы усовершенствования в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой.
Вернувшись в Казахстан, танцовщик солировал в театре оперы и балета имени Абая, а в 26 лет стал художественным руководителем Хореографического училища. Он также основал «Театр двух актеров» с примой ГАТОБ Инессой Манской, позже расширил его до ансамбля «Молодой балет Алма-Аты», ставший альтернативой классическим театрам. Булат Газизович долгие годы ставил спектакли, преподавал, писал книги. Его не стало 13 декабря 2022 года.
Народный артист планировал жить до 110-115 лет (ведь иначе без него на земле станет скучно и некому будет воевать за красоту), и до конца своих дней сохранял непосредственность и ясный ум.
Читайте также:
Лента новостей
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 



