В четверг, 18 февраля, уволена директор Казахского государственного академического театра им. Абая в Алматы Ая Калиева.

Коллектив КазНАТОБ им. Абая собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы выразить «несогласие с незаконным решением». По словам Калиевой, приказ об увольнении был выслан по почте, а не представлен лично министром.

«Завтра приедет министр или еще кто-то, но в отсутствие меня уже на работе как первого руководителя. Я считаю это некорректным и недостойным вообще в отношении любого человека, независимо от того, какую должность он занимает».

ая калиева

«Во всем должна присутствовать корректная обстановка. Я получила приказ о нарушении законодательства Трудового кодекса РК. У меня на сегодняшний день договор пролонгирован, и в 2020 году он получил бессрочное действие. Применение статьи об окончании срока действия договора без объяснения причин и за подписью даже не министра, а вице-министра я считаю это достаточно странным», – заявила она.

Как новый директор ГАТОБа на миллионы банкеты проводил
Ая Калиева

Калиева рассказала о сложностях с бухгалтерской системой.

«Мне было очень трудно работать, потому что была устаревшая система, которая не позволяла координировать все эти потоки. Весь 2019 год был потрачен на то, чтобы это все выравнивать, понимать, отслеживать эти потоки».

Со слов главного балетмейстера КазНАТОБ Гульжан Туткибаевой, коллектив никогда не был таким сплоченным, как под руководством Калиевой.

«Я не помню, чтобы таким образом меняли руководство. Мы работаем в неравных условиях по сравнению с другими театрами и тем не менее нас признают».

Как новый директор ГАТОБа на миллионы банкеты проводил
ORDA.

Главный хормейстер КазНАТОБ Алия Темирбекова рассказала о предположениях коллектива касательно причин увольнения Калиевой и назначения на ее место Каната Каражанова. Он был замдиректора ГАТОБ с 2017 года.

Про образование Каражанова

«Очень странно было слышать, что у него вдруг появился диплом о высшем образовании, когда он стал замдиректора. У Каражанова диплом Жамбылского университета «Аулие Ата», который сейчас закрыт, так как лишен лицензии, потому что с университетом было что-то нечисто. Мы хотели увидеть подтверждающие документы о его высшем образовании. Ни одного документа мы не получили. Ни в личном деле, ни в Жамбылском гуманитарно-технологическом университете нет ни одного документа, подтверждающего, что он учился в этом университете».

О сомнительном распределении бюджета Каражановым, когда он был председателем профсоюза «Руханият» (с 2015 года по 2018 год)

«Он запрашивал деньги на определенные мероприятия и получал их наличными. А суммы могли быть разными – миллион, больше. Мы не увидели ни одного подтверждающего документа, что Каражанов действительно выдавал деньги коллективам. У нас на руках все авансовые отчеты. Ежегодно он прописывал в документах, что якобы закупал сувениры на праздники 8 марта, 7 мая. Суммы немалые: на 8 марта – 350 тысяч тенге, на 7 мая – 250 тысяч тенге. Также в отчетах Каражанов прописывал, что определенные коллективы выезжают в горы. Допустим, хоровой коллектив, оказывается, праздновал Международный день музыки. Но ничего не было. Мы провели опрос по всем членам профсоюза, и они подтвердили, что не получали подарков, не были на банкете и не выезжали в горы».

Как новый директор ГАТОБа на миллионы банкеты проводил
Главный хормейстер ГАТОБ Алия Темирбекова

«В 2017 году в авансовом отчете прописано, что 21 мая был проведен банкет неизвестно по какому поводу, но документ закрывается чеком из бутика «Прага» на 274 тысячи тенге. Бутик занимается торговлей осветительных приборов. Мы приехали в этот магазин спросить, может быть, у них какой-то общепит есть. Они сказали, что ни к какому кафе бутик не относится. И нам выдали накладную, в которой написано «закуп хрустальной люстры, столового сервиза, чайного сервиза, подсвечников и т.д. У кого дома висит эта люстра? Почему на наши деньги закупаются непонятные товары, а в отчете прописывается, что деньги потрачены на проведение банкета. В итоге мы увидели, что сумма в 4 190 493 тенге непонятно как расходуется. В каких карманах они засели? Нет ни одного акта передачи денег. Сувениры прописывались бесконечно».

Об обращениях в полицию, Минкультуры и президенту

«Мы с вопросом о проблемах в документациях обращались в Nur Otan, потому что Каражанов – председатель этой партии от нашего театра, к тогдашнему акиму Бауыржану Байбеку, министру культуры Актоты Раимкуловой. «Руханият» сам проводил проверку. Ответов не получили. Мы обращались в прокуратуру, которая направила вопрос в полицию. Дошло до Алмалинского района. Но и там нам ничего не ответили. Почему нет нормальной проверки? Мы обращались к президенту Касым-Жомарту Токаеву, председателю мажилиса парламента Нурлану Нигматулину о том, что мы полностью поддерживаем нашего первого руководителя».

Калиева рассказала, что в апреле, когда она заболела коронавирусом и попала в больницу, Минкультуры организовало на нее «травлю».

«Говорили, что я бросила театр в самый трудный момент, что творится безобразие. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле срывов в работе театра не было. Всю работу я координировала, находясь в больнице. После того, как я вышла, меня вызвали на дисциплинарную комиссию по служебной записке, написанной лично министром».

Журналист ORDA. задала вопрос, считает ли Калиева, что ее увольнение связано с жалобами коллектива на бухгалтерию в Минкультуры и пыталось ли ведомство каким-то образом надавить на сотрудников ГАТОБ, чтобы они прекратили свои проверки.

«Со стороны министра проявлено неуважение по отношению ко мне как к гражданину, который состоит в трудовых отношениях с министерством, которое возглавляет Раимкулова. Я по своему запросу написала обращения, даже учитывая, что это Гражданско-процессуальный кодекс, должны быть ответы и выдано разъяснение. Страусиная политика – это неправильная политика. Я могла сегодня точно так же уйти в тыл и говорить оттуда, но я это не люблю».

По словам Калиевой, были попытки несанкционированной проверки сразу же после того, как она была вызвана на дисциплинарную комиссию.

«Сюда была направлена якобы методическая помощь, которая сразу же переросла в несанкционированную проверку».

Меня преследуют уже с прошлого года и не дают работать. Меня лишили квалифицированного замдиректора из-за пенсионного возраста. Но в карантин можно было и продлить, потому что все понимают, что карантин – это не совсем адекватная обстановка.

«Нужна работа с теми людьми, с которыми ты уже работаешь в команде. И мне дают в помощь человека (Каражанова), который не хочет работать в команде, не собирается помогать. Зная, какие взаимоотношения у замдиректора со всем коллективом, это до сих пор вызывает определенные вопросы у меня и всего коллектива. Я понимаю, что с завтрашнего дня начнется просмотр каждой бумаги с пристрастием, потому что понимаю, что такое, когда люди берутся за преследование, чем они все это мотивируют».

ORDA. связалась с Каражановым, который с завтрашнего дня станет и.о. директора ГАТОБ. По его словам, он не знает, почему коллектив театра недоволен его работой.

«Когда работаешь в большом театре, всегда кто-то может быть недоволен».

Каражанов утверждает, что не слышал о проблемах с распределением бюджета.

«По поводу обращения к президенту, по поводу люстры я слышу в первый раз. После меня в профсоюзе сменилось три или четыре председателя».

На вопрос о том, как Каражанов относится к Калиевой, он ответил:

«Затрудняюсь что-то говорить, оставлю вопрос без ответа».

Калиева ранее занимала должность директора Алматинского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, с 2015 по 2018 годы была директором Алматинского хореографического училища им. А Селезнева, с декабря 2019 года стала гендиректором КазНАТОБ им. Абая.

Поделиться: