Здание на пересечение двух ключевых магистралей Алматы – проспектов аль-Фараби и Назарбаева — сразу приковывает внимание. Стильный дизайн, дорогие материалы и сквер с фонтанами. Orda.kz постаралась разобраться – откуда эта красота.

Это уже не знаменитый алматинский «золотой квадрат», скорее «бриллиантовый». Стоимость сотки в районе Almaty Theatre, судя по объявлениям на krisha.kz – больше сорока тысяч долларов. Там запросто мог бы расположиться бизнес-центр или элитное жилье, которое, безусловно, разлетелось бы, как горячие пирожки, по космическим ценам.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Almaty Theatre с соседние участки

Там, где раньше располагался частный сектор, формируется новый культурный кластер города. В будущем соседом Almaty Theatre станет Музей современного искусства Нурлана Смагулова. Orda.kz писала об этом в прошлом году. 

Театр без своего балета

В начале строительства здание позиционировали как «Театр Балета». Алматинцы тогда гадали – неужели в городе найдётся столько любителей, чтобы заполнять и старый театр им. Абая и новый – на аль-Фараби. Первые гастрольные спектакли Astana Ballet и российской труппы Бориса Эйфмана показали, что спрос есть. Пока непонятно – то ли из-за желания побывать в новостройке, то ли возросла потребность в пище духовной. Билеты, несмотря на высокую стоимость (на Эйфмана 35-85 тыс. тенге), были практически полностью раскуплены. На гастроли Astana Ballet цены вполне приемлемые – от 3 тыс. тенге, и их раскупили за минуты.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Перед спектаклем в фойе Almaty Theatre играет живая музыка, фото Orda.kz

Orda.kz пообщалась с арт-директором Динарой Аменгильдиной, чтобы понять, какие у театра планы на собственный репертуар. Оказалось, что ни балетной, ни оперной, ни актёрской или музыкальной труппы у Almaty Theatre не будет. Первый частный театр Казахстана станет площадкой для гастролирующих артистов и экспериментов в искусстве.

«Мы – многофункциональная культурная площадка. Мы не только про оперу и балет, про симфоническое искусство, нет. Мы про современное искусство, про современный танец, про современных исполнителей – про эстрадное искусство. Время меняется, и допустим, когда вы приходите в лондонский Royal Albert Hall, достаточно классический, вы видите там выступление цирка du Soleil, эстрадных исполнителей, симфонического оркестра, и там же выставки проводятся. Мы такую же площадку и планировали сделать. Надеюсь у нас получилось», — говорит Динара Аменгильдинова.

Открытие было помпезным – с красной ковровой дорожкой, гала приёмом и местным бомондом. Право «первой ночи» на сцене получила балетная труппа из Нур-Султана.

Выставки и просвещение

На втором этаже за неполный месяц работы открылась выставка из коллекции Нурлана Смагулова, среди экспонатов – монументальные работы советского периода. Экспонировать искусство из фонда мультимиллионера планируют в течение всего года. Пока попасть на выставку можно только во время представления и только с билетом на спектакль.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Выставка картин из коллекции Нурлана Смагулова, фото Orda.kz

В фойе театра в планах проводить лекции. Сейчас составляется образовательная программа.

«Мы понимаем, что творческие ВУЗы не закрывают многие вопросы в стране. Хотели бы пригласить студентов, молодёжь, которые в креативной индустрии работают, на какие-то наши семинары, где мы бы глубоко уходили в определённые темы: и технического оснащения культурных мероприятий, и драматургия и режиссура и так далее», – говорит Динара Амангильдина.

Осенью Almaty Theatre объявит опен-колл для художников, режиссёров и сценаристов для создания интересных арт-проектов. Также там заявляют о готовности сотрудничать как с государственными, так и с независимыми театрами Алматы, республики и из соседних государств.

«Да, конечно, у нас есть свой коммерческий интерес. Потому что креативный класс и креативная индустрия должны существовать. Экономически это должно быть выгодно в такой стране как Казахстан. Но мы понимаем, что поддержка нужна новым именам, независимым театрам, и поэтому готовы сотрудничать и с ними… Мы бы очень хотели перенять опыт наших европейских коллег. Сделать площадку некой «альма-матер» для центральноазиатского творческого резерва и пригласить сюда наших опытных европейских коллег», — говорит арт-директор театра.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Фойе Almaty Theatre, фото Orda.kz

Большая и дорогая стройка

Стоимость строительства первого за последние 45 лет культурного объекта в «культурной столице» – тайна за семью печатями. В компании-застройщике Bazis Construction на запрос Orda.kz о стоимости объекта ответили, что «объект сдан в эксплуатацию – все вопросы к Almaty Theatre». Театр информацию не разглашает.

Не раскрывают даже детали отделки – хотя видно, что материалы в парадной части театра очень дорогие. При этом никакого золота – современные стильные интерьеры из 21 века. Поражают полы: сплошь устланные мрамором, а также гигантский ковёр из верблюжьего войлока с национальными узорами. Видно, что вещь штучная, сделанная по спецзаказу.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Гигантский ковёр из войлока в фойе театра, фото Orda.kz

Площадь нового театра – почти 14 тысяч квадратов. Зрительный зал отделан деревянными панелями с изумрудными бархатными креслами и вмещает 700 человек. Пространство мобильное: оркестровая яма может закрываться – таким образом увеличивается сцена. При необходимости регулируется количество кресел в зрительном зале. Белая униформа сотрудниц может поспорить пышностью с нарядами театралок.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Зрительный зал Almaty Theatre, форма сотрудниц Almaty Theatre, фото Orda.kz

В Almaty Theatre заверяют, что Минкульт не будет выделять на эксплуатацию и культурную деятельность объекта ни тиына. Комплекс как строился, так и будет существовать на частные средства, а точнее – общественного Центральноазиатского фонда поддержки культуры и искусства, информации о деятельности которого в интернете Orda.kz не нашла. О тех, кто жертвовал фонду средства на строительство, также не упоминается.

Поесть и потанцевать

При театре открыт не только буфет, но и ресторан. Пока он работает только в дни спектаклей. Осенью начнет функционировать на постоянной основе, и вход в него будет автономным. Кто займётся «кормлением» пока неизвестно.

Первый частный театр в Казахстане: что известно о новом Almaty Theatre
Ресторан Amaty Theatre, фото Orda.kz

Над рестораном располагаются балетные классы с видом на проспект аль-Фараби. Осенью, с открытием театрального сезона, там начнёт функционировать студия балета как для детей, так и для взрослых.

Совет от редакции: у комплекса Almaty Theatre пока одна серьёзная проблема – месторасположение. Вечером проспект аль-Фараби стоит в глухих пробках. Тем, кто отправляется на мероприятие в будни, следует это учитывать.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: