В Афганистане женщинам запретили сниматься в телевизионных драмах, сообщает BBC.

Это одно из восьми новых правил, введенных талибами для афганских телеканалов.

Теперь в Афганистане запрещены:

  • фильмы, противоречащие принципам шариата или исламского права и афганском ценностям;
    съемки мужчин, обнажающих интимные части тела ;
  • комедийные и развлекательные шоу, которые оскорбляют религию или могут считаться оскорбительными для афганцев;
  • иностранные фильмы, пропагандирующих другие культурные ценности.

Также журналистки и телеведущие обязаны появляться на экранах в головных платках.

Ранее талибы запретили девочкам и молодым женщинам ходить в школу. Сегодня Афганистан – единственная страна в мире, которая не позволяет половине своего населения получать образование. Талибы утверждают, что введенные ими ограничения на работу женщин и обучение девочек являются «временными».

Движение «Талибан» запрещено в Казахстане по решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года. Его включили в список запрещенных организаций. Совет безопасности ООН включил талибов в террористический список в 2003 году.

Что произошло

В августе этого года Афганистан захватили талибы, они пришли к власти незаконно. После прихода к власти талибы возобновили практику публичных казней без суда и следствия. Боевики «Талибана» избивали музыкантов, сжигали инструменты и запрещали музыку. Это заставило сотни музыкантов покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. От режима талибов из страны бегут десятки тысяч афганцев.

Кроме того, «Талибан» запретил женщинам выходить на улицу, их не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ, заниматься спортом, а также учиться или преподавать в университете, пока там не будет «исламской среды».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны СНГ «не оставлять Афганистан». Он заявил, что «какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями».

В октябре казахстанская делегация встретилась с лидерами «Талибана» и доставила в Афганистан гуманитарную помощь в виде пяти тысяч тонн муки. Также передали предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac. При этом в сообщении Акорды не упомянуто, что движение Талибан запрещено в Казахстане, талибов представили как «представителей действующей администрации Афганистана».

Некоторые государственные СМИ Казахстана перестали отмечать «Талибан» как запрещённую организацию. А российское СМИ Russia Today перестало называть «Талибан» запрещённой организацией.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: