Журналистам российского государственного медиахолдинга «Россия сегодня» теперь нельзя называть «Талибан»* запрещённой в России организацией, сообщает Настоящее время.

Telegram-канал «Осторожно, новости» написал о запрете, а сотрудник РИА Новости подтвердил паблику «Можем объяснить» информацию о том, что он получил письмо с инструкцией.

«Коллеги, с сегодняшнего дня перестаем давать «Талибан» как запрещенную в России организацию. Пишем со звездочкой «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность», – говорится в письме.

"Россия сегодня" перестала называть "Талибан" запрещённой организацией
фото: скриншот сайта RT

В статьях РИА Новости и Russia Today уже можно увидеть эту формулировку.

"Россия сегодня" перестала называть "Талибан" запрещённой организацией
фото: скриншот сайта РИА Новости

17 октября Orda.kz сообщала, что казахстанская делегация встретилась с лидерами «Талибана». В сообщении Акорды не упомянуто, что движение «Талибан» запрещено в Казахстане, талибов представили как «представителей действующей администрации Афганистана». Некоторые государственные СМИ Казахстана перестали отмечать «Талибан» как запрещённую организацию.

В то же время пресс-секретарь МИД Айбек Смадьяров в своём Facebook разместил пост, к которому приложил фотографию с вооружёнными мужчинами.

*Движение «Талибан» запрещено в Казахстане по решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года. Его включили в список запрещенных организаций. Совет безопасности ООН включил талибов в террористический список в 2003 году.

Что произошло

В августе этого года Афганистан захватили талибы, они пришли к власти незаконно. После прихода к власти талибы возобновили практику публичных казней без суда и следствия. Боевики «Талибана» избивали музыкантов, сжигали инструменты и запрещали музыку. Это заставило сотни музыкантов покинуть страну. От режима талибов из страны бегут десятки тысяч афганцев.

«Талибан» запретил женщинам выходить на улицу, их не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ, им не разрешено заниматься спортом, а также учиться или преподавать в университете, пока там не будет «исламской среды».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны СНГ не оставаться в стороне: «Какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями».

Поделиться: