Таинственное и дорогое Эссекибо: разразится ли в Южной Америке война за нефть?
          
          
            Фото: аккаунт Николаса Мадуро в сети Х.
          
          
        Вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал закон, по которому принадлежащий соседней Гайане регион Эссекибо становится новым штатом Венесуэлы. Он заявил, что так поддерживает решение народа, высказанное на референдуме 3 декабря. Гайана, ожидаемо протестует против таких действий соседей, и поддерживают ее не только абстрактное мировое сообщество, но и вполне конкретная Бразилия. Orda.kz разбиралась, насколько вероятен военный конфликт в Южной Америке.
Граница по реке
История конфликта между Гайаной и Венесуэлой начинается более 200 лет назад, когда Испания предоставила независимость тогда еще Великой Колумбии, в которую входили нынешние Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла. Граница той страны и британских колоний проходила по реке Эссекибо.
В течение позапрошлого века британские поселенцы постепенно переезжали на другой берег реки. И в 1840 году Великобритания заявила права на эту территорию и включила ее в состав колонии Британская Гвиана. Венесуэла, которая уже вышла из состава Великой Колумбии, естественно, была против. Спор шел более полувека, пока в 1899 году в Париже не состоялся арбитражный суд, где Британию и Венесуэлу рассудили Россия и США. Великие державы тогда постановили, что регион Эссекибо должен принадлежать Великобритании.
И вот уже 124 года Венесуэла считает это решение несправедливым. Страна регулярно предъявляет претензии на Эссекибо — сначала Британии, а с 1966 года уже независимой Гайане. Но Николас Мадуро пошел в этом плане дальше всех. Что не удивительно, с учетом нового повода, появившегося в 2015 году.
Эссекибо — это примерно 70 % территории всей Гайаны. Провинция богата полезными ископаемыми и при этом покрыта малопроходимыми лесами и болотами. Но, в 2015 году у побережья региона разведали крупные месторождения нефти. Благодаря этому у Гайаны произошел мощнейший рывок в экономике. Именно нефть называют одной из причин обострения противостояния Венесуэлы и Гайаны.
Референдум и аннексия
Обострение конфликта, который долгие десятилетия был чисто дипломатическим, началось в осенью 2023 года. В сентябре Гайана разрешила шести иностранным компаниям вести бурение в водах у побережья Эссекибо. Фактически это означало приход к границе Венесуэлы, одного из крупнейших добытчиков нефти, ее прямых конкурентов.
В ноябре Николас Мадуро заявил о проведении референдума, на котором жители должны были определиться — считают ли они Эссекибо частью Венесуэлы. И как объявили официальные власти более 95 % избирателей такое решение поддержали.
В то время, как в Гайане это назвали актом аннексии. Международный суд ООН, а следом за ним и генсек Антониу Гуттериш, призвали не усугублять территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной. Президент Венесуэлы эти призывы проигнорировал.
6 декабря Николас Мадуро подписал закон о признании Эсекибо 24 штатом Венесуэлы. Он же предусматривает формирование новых властных органов для региона и формирования зоны комплексной обороны Гуаяна-Эсекиба — так в Венесуэле называют Эссекибо. В своем аккаунте в сети X. Мадуро опубликовал карту Венесуэлы с присоединенным Эссекибо, сопроводив это комментарием:
«Я немедленно приказал опубликовать и разнести во все школы, коммунальные советы, общественные учреждения, университеты и во все дома страны новую карту Венесуэлы с нашей Гуаяной-Эсекибой. Это наша любимая карта!
Испанское издание El Pais назвало подписание закона аннексией. Оно же написало, что Мадуро объявил мобилизацию, но оно пока единственный источник информации. Хотя, «бряцание оружие», и не только со стороны Венесуэлы, действительно есть.
По примеру «старшего товарища»
Еще до референдума дополнительные войска к границе стянули не только соседи, но и Бразилия, которая в этом споре выступает на стороне Гайаны. В случае с этой страной говорить о дополнительных войсках сложно — численность вооруженных сил Гайаны оценивается в пределах от 3,5 до 6,5 человек.
У Венесуэлы же только армия составляет более 200 тысяч. Но кроме них есть еще так называемые «коллективос» — плохо вооруженные, но многочисленные сторонники правительства. Численность их плохо поддается подсчетам. В этом плане, Бразилия, с ее 300-тысячной армией выглядит серьезным противовесом.
Но может ли Венесуэла вторгнуться в Гайану? Такого варианта исключать нельзя, особенно на фоне военных конфликтов последних лет, которые ведет один из главных ее партнеров — Россия. Та тоже под предлогом возвращения исторических земель сначала в 2014 году аннексировала Крым, а под предлогом защиты русскоязычного населения начала в Украине полномасштабную войну. И России же этот конфликт может быть выгоден, как отвлекающий внимание от ее войны. Об этом говорит российский политолог Сергей Марков.
«Зеленский молится сейчас своему богу-дьяволу и просит, чтобы не было войны в Эссекибо, а то про него забудут», — написал он в своем Telegram-канале.
Однако, в горячую стадию конфликт может и не перерасти — в отличие от России, у Венесуэлы нет ядерного оружия, которым бы она могла угрожать потенциальным союзникам Гайаны.
Еще один аргумент — среди компаний, которым в сентябре 2023 разрешили бурение у побережья Эссекибо, есть представители обеих современных супердержав: США и Китая. И в случае вторжения в Гайану Венесуэла рискует разозлить и тех, и других. Поэтому, вполне возможно, что, Гуаяна-Эсекиба останется 24-м штатом Венесуэлы только на бумаге. В конце концов, в Южной Америке уже есть такой прецедент — Аргентина считает своими Фолклендские острова, хотя войну за них проиграла еще в 1982-м.
Читайте также:
Лента новостей
- Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 



