Светодиодные лампочки и открытые зимой форточки: как обстоит дело с энергосбережением в Казахстане
Источник: tybet.ru
В апреле 2008 года в Казахстане была заложена новая традиция, призванная обратить внимание общества, бизнеса и властей на важность экономии ресурсов в условиях нарастающего экологического и климатического кризиса. Участники проходившего в нашей стране международного совещания приняли решение отмечать 11 ноября День энергосбережения. Насколько Казахстан продвинулся в решении вопроса экономии электро- и теплоресурсов, читайте в материале Orda.kz
За годы независимости в республике было принято множество программ и стратегий, посвященных развитию рационального энергопотребления. В частности, в Стратегическом плане развития РК до 2025 года определена задача по снижению энергоемкости ВВП Казахстана не менее чем на 25 % к 2025 году.
Однако результативность национальных программ по энергоэффективности уже давно вызывает сомнения: темпы потребления только увеличиваются, инфраструктура все чаще выходит из строя, а перебои со светом и теплом становятся привычным явлением.
Хотя, если верить информации Комитета промышленности МИИР, за период независимости энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 52 %, в то время как за этот же период энергоемкость мировой экономики была снижена на 21 %.
На портале НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» можно прочитать, что энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 11 % в 2020 году по сравнению с 2014 годом. Эксперты отмечают, что изменение энергоемкости ВВП страны произошло в основном за счет реального повышения энергоэффективности, а не межотраслевых структурных изменений.
В индустрии расход энергии в период с 2014 года по 2020 год уменьшился на 28 %, при этом валовая добавленная стоимость (ВДС) сектора увеличилась на 34 %. Это привело к снижению энергоемкости на единицу валовой добавленной стоимости в промышленности на 47 %.
В секторе энерго- и теплоэнергетики энергопотребление с 2014 по 2020 год увеличилось на 10 %, в то время как ВДС сектора выросла лишь на 7 %. Это обусловило увеличение энергоемкости на единицу ВДС в энерго- и теплоэнергетике на 3 %.
В добывающем секторе (добыча нефти, газа и угля) потребление в период 2014 года по 2020 год сократилось на 21 %, а ВДС сектора вырос на 7 %. Это уменьшило энергоемкость ВДС на 26 %.
В секторе коммерческих и государственных услуг потребление энергии в указанный период уменьшилось на 11 %, в то время как ВДС сектора выросла на 11 %. Поэтому в плане энергоемкости ничего не поменялось.
В транспортном секторе потребление в этом периоде увеличилось на 44 %, а ВДС сектора снизилась на 2 %. Это привело к росту энергоемкости ВДС на 47 %.
В аграрном секторе расход энергии за эти годы сократился на 7 %, в то время как ВДС сектора выросла на 24 %. Это снизило энергоемкость ВДС на 25 %.
Своим мнением о ситуации с энергосбережением в Казахстане с корреспондентом Orda.kz поделился зампред правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Дархан Курманбаев.
По его словам, основными потребителями энергоресурсов страны являются промышленность, на которую приходится 30,3 %, и сектор зданий и ЖКХ, занимающий 53 % от общего энергопотребления.
«Таким образом, в последние годы антилидером в конечном потреблении является сектор зданий, как мы его называем. К нему мы относим коммерческий (10 %), бюджетный (10 %) секторы и ЖКХ (33 %). Основными причинами такого роста является процесс урбанизации и технический прогресс, требующий значительного запаса электроэнергии, и сюда мы бы отнесли отсутствие контроля при строительстве зданий и строений», — отметил Дархан Курманбаев.
Эксперт напомнил, что согласно законодательству, в РК проектная документация строительства новых или расширения существующих зданий, строений, сооружений должна соответствовать классу энергоэффективности не ниже класса С. Однако анализ 16 тыс. социальных объектов показал, что более 70 % зданий соответствуют самому низкому классу энергоэффективности — Е. Здания класса Е потребляют на 50 % больше энергетических ресурсов. И в этих организациях лишь 50 % ламп светодиодные.
Также имеются отчеты, согласно которым некоторые госучреждения на юге страны, отопительный сезон которых, соответственно, меньше, потребляют электроэнергии в разы больше, чем аналогичные здания на севере.
В коммерческом секторе потребление совместно с бюджетным выросло на 54,4 % в сравнении 2021 года с 2014-м. В качестве примера можно привести один из популярных ТРЦ г. Астаны, который потребляет более 23 млн кВтч, в то время как другой, не менее знаменитый ТРЦ столицы, общая площадь которого в разы больше, потребляет на 22,6 % меньше.
«Учитывая такую тенденцию роста, мы внедрили нормативы энергопотребления для ГУ, а для коммерческих и промышленных секторов в дальнейшем мы планируем пересмотр действующих нормативов и стандартов, в том числе и на примере стран ОЭСР», — подчеркнул Дархан Курманбаев.
По мнению эксперта, РК обладает большим потенциалом энергосбережения. К примеру, только 53 % уличного освещения республики использует светодиодные уличные светильники, потребление которых в два-три раза меньше ламп старого образца. И подобные примеры можно привести в каждой отрасли экономики.
В свою очередь экономист и энергетик Асет Наурызбаев обратил внимание, что в Казахстане многие люди под энергосбережением понимают лишь экономию электричества. Последнее же обычно сводится к модернизации освещения и замене обычных ламп на светодиодные.
При этом имеются просто чудовищные потери в секторе теплоснабжения. В то время как в Западной и Северной Европе, США и Канаде постоянно изобретаются и широко внедряются новые технологии по экономии света, тепла, воды и прочих ресурсов, во всех помещениях имеются приборы регулировки и отключения отопления, в Казахстане большинство зданий в холодное время отапливаются круглосуточно, а люди открывают настежь окна.
Настолько бездумная растрата ресурсов поражает иностранцев. И хотя такое положение дел уже очень давно вызывает острую критику отечественных и зарубежных экспертов, никаких существенных улучшений в этой сфере не наблюдается. При этом из-за нехватки энергии в Казахстане собираются строить АЭС, несмотря на множество сопутствующих этому рисков.
По мнению Асета Наурызбаева, в экономии тепла сейчас не заинтересованы ни власти, ни граждане, так как в стране очень низкий тариф, который совсем не стимулирует к экономии. Поэтому он предлагает пересмотреть тарифную политику и хотя бы в два раза повысить плату за тепло, но предусмотреть при этом компенсации беднейшим слоям населения. Тогда у людей появится мотивация к экономии.
«Мы все равно хотя бы раз в 20 лет меняем трубы, проводим капитальный ремонт зданий. И это оптимальный момент, чтобы модернизировать систему теплоснабжения. И если бы мы начали заниматься этим в 2000 году, то уже сейчас в Казахстане бы функционировала современная, эффективная, экономная отопительная система», — отметил Асет Наурызбаев.
Поскольку этого не было сделано, то нужно уже сейчас разработать и принять долгосрочную программу модернизации всей структуры теплоэнергетики. Это весьма сложно и затратно. Но если растянуть этот процесс на 20 лет, то это вполне реально.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе



