Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Информация о регистрации будет исчезать, личные базы взламываться, но никто не понесёт ответственности? Orda.kz продолжает добиваться правды. 

Сегодня суд Алматы отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката Мурата Адама к заместителю руководителя филиала Некоммерческого акционерного общества «Правительство для граждан» в Алматы Каржасу Амантаю ируководителю управления регистрации юридических лиц этого же филиала Нурлану Бимурзину. 

В октябре этого года проходили два параллельных процесса по административным правонарушениям по статье 668 КоАП ("Воспрепятствование законной деятельности адвоката"). Департамент юстиции Алматы по жалобе адвоката Мурата Адама привлёк Бимурзина и Амантая к административной ответственности по протоколам КоАП.

Адвокат запрашивал у «Правительства для граждан» сведения об основании «Орды» и владении изданием двумя разными запросами. В одном требовалась информация с 1 января 2022 года, в другом — с начала 2020 года. В госкорпорации, не заморачиваясь, на оба запроса ответили абсолютно одинаково.

Сведений о том, кто, где, когда и как регистрировал и перерегистрировал медиа с 2020-го по 2022 годы, не было. В НАО не указали, что отписка связана с тем, что документы невозможно предоставить. 

Так, составили два протокола, которые рассматривали разные судьи. В удовлетворении по жалобам Адама отказали за отсутствием состава правонарушения.

Мурат Адам. Фото предоставил адвокат

В апелляции адвокат настаивал: ответы были формальными, без нужных сведений. Суд исключил Бимурзина из числа субъектов правонарушения, несмотря на то, что он выполнял функции должностного лица. Эти факты необходимо учесть и пересмотреть постановления.

Почему отказали в удовлетворении апелляции? Неизвестно.

«Мы ждём мотивировочные постановления. Я расцениваю это как прямое нарушение единообразной судебной практики, которая зафиксирована в пункте 28 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан («Предоставление в неполном объёме адвокату запрашиваемых им документов, материалов или сведений, требуемых для осуществления его профессиональных обязанностей, следует рассматривать как непредоставление таких документов в установленные законодательством сроки — прим. авт.). Это постановление является обязательным для всех судов республики, однако судьи Алматы, похоже, оказались исключением», считает Адам.

Когда суд оставил без удовлетворения иск Адама к представителям госкорпорации, одним из аргументов стало решение по другому процессу, который завершился в сентябре не в пользу «Орды». Между тем это незаконно, ведь постановление ещё не вступило в законную силу, и редакция будет его обжаловать.

Читайте также:

Лента новостей

все новости