Экономический суд Актюбинской области рассмотрел гражданское дело по иску департамента экологии области к ТОО «Парижская коммуна XXI» о возмещении экономического ущерба в семь млрд тенге.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Актюбинский областной суд.

В свиноферме в Алгинском районе Актюбинской области побывала ранее журналист Orda.kz. Работники предприятия объявляли голодовку, а хозяин был болен и не выходил из дома. Жители требовали от властей, чтобы их избавили от грязи и дурного запаха.

Внеплановой проверкой установили, что ответчик допустил ряд нарушений экологического законодательства РК, в результате которых нанес вред окружающей среде.

— Так, товарищество, смешивая отходы убойного цеха животного происхождения, строительные, твердо-бытовые, навоз, частично закапывало на территории предприятия. Согласно проведенного расчета, размер ущерба за размещение отходов без разрешения в окружающую среду составил 63 085 046 тенге, – сообщается на сайте суда.    

Кроме этого, навоз хранился длительный период, тогда как заключением государственной экологической экспертизы предусмотрен срок хранения пять-шесть месяцев. Отходы размещались за пределами навозохранилища.

В 2018 году и с первого января по 12 декабря 2019 года производственная деятельность ТОО осуществлялась без разрешения на эмиссии в окружающую среду.

— Бестамакский животноводческий комплекс рассчитан на 40 000 голов. Установлено, что фактическое движение поголовья животных составляет на 11 тысяч голов больше заявленного объема содержания животных, что квалифицируется не только как отклонение предельно-допустимых выбросов от проекта, но и как превышение нормативов эмиссий в окружающую среду.

ТОО «Парижская коммуна-XXI» осуществляло самовольные эмиссии (без получения разрешения) в окружающую среду в виде сброса сточных вод, объем которых в 2018 году составил 386 305 м3. За период с первого января по 12 декабря 2019 года — 48 282 м3.

Суд установил, что производственные сточные воды прямо не поступают в пруд-накопитель через канализационные трубы, как указано в проекте, а поступают через участок рельефа местности.

Кроме того, в зоне очистных сооружений отсутствует специальное оборудование, предназначенное для улучшения работы очистных сооружений и повышения эффективности очистки производственных сточных вод. Отсутствует колодец УФ-обеззараживания. В результате производственные сточные воды сбрасываются на рельеф местности без предварительной очистки.

Помимо этого, в теплое время года с помощью электрических насосов неочищенные производственные сточные воды направлялись на поливные нужды насаждений, что привело к загрязнению земельных участков.

Напомним, сам скандал начался еще в 2014 году. Жители начали бороться за чистый воздух и добились, что свиноферму оштрафовали за вред, нанесенный экологии. В селе помнят, как после этого глава хозяйства Гайк Тертерян вышел на импровизированный митинг и пообещал, что все проблемы решит, а природу восстановит. Но, как говорят бывшие сотрудники, ничего не изменилось до сих пор. Иногда в день забивали до трехсот голов, а остатки производства, которые не успевают утилизировать, просто выбрасывают за территорию фермы.

Поделиться: