Скандал из-за свинофермы в Алгинском районе Актюбинской области набирает обороты. Работники предприятия объявили голодовку. Его хозяин болен и не выходит из дома. Жители требуют от властей, чтобы их избавили от грязи и дурного запаха.

Редакция Orda.kz разбиралась, из-за чего опять разгорелся сыр-бор, кто прав, а кто виноват, и отправила в село Бестамак специального корреспондента.

Работники бастуют, ферма воняет: чем закончится свинский скандал в Актюбинской области
Свиноферма находится в двух км от села Бестамак.

Началось все еще в 2014 году. Жители начали бороться за чистый воздух и добились, что свиноферму оштрафовали за вред, нанесенный экологии. В селе помнят, как после этого глава хозяйства Гайк Тертерян вышел на импровизированный митинг и пообещал, что все проблемы решит, а природу восстановит. Но, как говорят бывшие сотрудники, ничего не изменилось до сих пор. Иногда в день забивали до трехсот голов, а остатки производства, которые не успевают утилизировать, просто выбрасывают за территорию фермы.

Работники бастуют, ферма воняет: чем закончится свинский скандал в Актюбинской области

В ноябре хозяин получил предписание на ликвидацию фермы. Но, как сейчас утверждает заместитель директора «Парижская коммуна ХХІ» Адеш Торежанов, здоровье Гайка Тертеряна резко ухудшилось.

— Ему уже 71 год. Он — большой человек и уважаемый гражданин в Актобе. Гайк Тертерян хорошо работал с людьми, — говорит Адеш Торежанов.

Его самого назначили заместителем руководителя свинофермы недавно. За несколько месяцев, по его словам, на ферме перестали бастовать рабочие, которые до этого объявляли голодовку и шесть дней подряд отказывались от еды.

Но обещаниям руководства верят далеко не все. Человек должен отвечать за свои поступки, — говорит жительница села Салтанат Нургалиева.

Раньше внутри фермы было чисто, а снаружи грязно. Люди, которые здесь работают, уже сами не понимают, что делают. Сначала требовали зарплату, сейчас просят не закрывать ферму. Выяснилось, что по контракту работали из четырехсот человек только сто пятьдесят. Хозяин же им не сказал — не надо голодовки объявлять — я все решу и свои обещания выполню, — говорит Салтанат Нургалиева.

Те, кто против закрытия фермы, тоже настроены решительно. Они объявили голодовку и собираются писать очередное письмо акиму области.

— За шесть дней около сорока-пятидесяти человек отказались от еды, воды и объявили голодовку. Прекратили её только из-за состояния здоровья. Но даже несмотря на это, нам так и не удалось встретиться с акимом, — рассказывает работник фермы Петр Мурашкевич.

Представители районной администрации успокаивают: ситуация под контролем; во время голодовки каждые два часа медики осматривали людей, следили за состоянием их здоровья.

— Проведена разъяснительная работа. Акимат области поручил отдельно рассмотреть вопрос каждого сотрудника. Мы предлагаем им новую работу. Сегодня уже пять-шесть человек вышли на новые рабочие места, — сообщил заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермагамбетов.

В хозяйстве работают шестьдесят жителей села Бестамак. На ферме оборудовано место, где работники могут вымыться после смены и переодеться. Есть и уголок для приема пищи. Поэтому те, кто еще работает здесь, категорически против требования закрыть ферму.

— Закрыть или изменить направление деятельности — это не работа, которую можно сделать за один день. Нужно время. Для разведения другого скота ферму нужно подготовить. Потребуется как минимум два-три года. Ферма с самого начала являлась местом производства мяса, чтобы она процветала и решала продовольственную проблему в стране — на неё из «КазАгроФинанс» выделялись деньги. Тертерян вложил в производство не свои деньги, а деньги правительства! Его кредит еще не полностью погашен. На это нужно еще два года. Поэтому немедленное закрытие наносит ущерб экономике, — уверяет Адеш Торежанов.

Жителей села, которые уже несколько лет добиваются закрытия свинофермы, не очень волнует кредит и состояние экономики страны. Они стоят на своем и не собираются мириться с тем, что окрестности деревни завалены навозом, а им из-за запаха приходится ходить в респираторах. Они не собираются отступать и будут бороться за экологию.

— Когда наступает лето, мы ведь страдаем от невыносимого запаха, который стоит на все село. Почему мы должны это терпеть? Тертерян — человек денег. А я просто настаиваю на том, чтобы они изменили направление своего хозяйства и убрали из села свиней, — возмутилась еще одна жительница села Гульнара Айтжанова.

С нарушениями, которые допускает руководство оскандалившегося хозяйства, экологи борются несколько лет. Они добились наказания за то, что останки животных выбрасывали за территорию фермы. Хозяину за это выписали штраф — 14,2 млн тенге.

Впрочем об экологических проблемах села уже знает вся страна. Здесь побывал и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. На встрече с жителями и он, и аким области просили сельчан проявить терпение и понимание. Свиноферма должна изменить свое направление или прекратить свою работу, говорили они в марте. Потом была внеплановая проверка и семимиллиардный штраф за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и незаконный сброс производственных сточных вод…

Однако Гайк Тертерян штраф не признал и подал в судебную инстанцию встречное заявление. Суд, в свою очередь, определил порядок принудительного взыскания ущерба. А пока хозяин будет думать, как погасить долг, власти велели на ферме перекрыть канализационные стоки.

Ардак Ерубаева, Актобе

Поделиться: